Домашние животныеСобаки → Особенности ухода и содержания корги

Особенности ухода и содержания корги

Еще больше по теме:

коргиОднажды мальчики-пастушки принесли домой из леса двух маленьких лисят. Вернее, они думали, что это лисята. Наделе . же это оказались очень похожие на лисов щенки. Так, по одной из сказочных легенд, в жизнь людей вошла порода корги. С виду небольшого роста крепыши с короткими лапками и смешными ушами действительно похожи на лисий. И расцветкой, и мордочкой. Но на этом сходство и заканчивается. Дело в том, что корги — порода пастушья, и лисы их злейшие враги.

Порода с британским акцентом

Родина вельш корги пемброк — Уэльс, Англия. Впервые упоминание о породе появилось в документах XII века. Примечательна суть этого упоминания: это был указ, гласящий, что каждый, убивший (случайно или намеренно) корги во время исполнения ее служебных пастушьих обязанностей, должен возместить потерю ее владельцу в размере одного вола!
Однако специалисты считают, что корги появились задолго до этого исторического документа — а именно за 200 (а то и больше!) лет до него. И в то время были чуть ли не единственной британской рабочей породой собак. Но конечно, вряд ли это была собака в том виде, как мы привыкли видеть пемброков сегодня.

Одна из самых распространенных теорий о происхо­ждении этой породы, принадлежащая Вильяму Ллойду-Томасу, изучавшему корги на протяжении 30 лет, гласит, что пемброков привезли в Британию фламандские ткачи в 1107 г. Он же уверял, что порода появилась в результате скрещивания обитавшей в тех местах пастушьей собаки и шпица.
По другой теории (теория Харпер), история породы начинается в… Древнем Египте. Якобы собаки, изображенные на древних захоронениях, очень похожи на современных корги.

По теории же К. Хаббарда, пемброки появились в Англии благодаря скандинавским викингам. Во время вторжения викингов в IX или X веке на территорию Уэльса были завезены собаки породы шведский валлхунд. Вот потомство этих славных животных и местной па­стушьей собаки с короткими ногами и есть не что иное, как известные сегодня на весь мир «лисички». Но со временем сам же автор теории стал признавать, что у нее есть слабые места и вряд ли все так и было на самом деле. Однако оставим баталии историкам и исследователям и вернемся к нашим собачкам, познакомившись с особенностями породы более детально.

Большая собака в маленьком теле

Свое название корги получили от уэльского cor — «кар­лик» и ci — «собака». Ci со временем трансформирова­лось в gi, и название прочно закрепилось в языке.
Вельш корги пемброк — собака очень подвижная и умная. С ходом истории ее пастушьи качества отошли на второй план, и оказалось, что этот «карлик» может быть отличным телохранителем, несмотря на мелкие габариты, и отлично ладить с детьми, с удовольствием участвуя в играх в прятки или в футбол. Корги бесстрашны, но спокойны, чувствительны и эмоциональны. Именно поэтому их называют «большая собака в маленьком теле». Сам пес и не подозревает, что он такой малыш, и готов защищать своих хозяев от недоброжелателей любых размеров, что называется, до последнего. Но первой собака нападать не будет. Редко когда можно услышать, что корги на кого-то не то что напал, а даже зарычал, будь то посторонние люди или другие животные, встреченные на прогулке.
Заводчики корги и их преданные хозяева часто говорят о том, что эта порода излучает собой радость и счастье. И среди них, кстати, есть очень даже известные персоны.

Королевская династия

Самая известная покровительница породы вельш корги пемброк — это британская королева Елизавета II, в Англии эта порода объявлена национальной. Согласно истории, щенка венценосной особе и ее сестре Маргарет подарил отец, и случилось это в 1933 году, когда будущая королева была еще маленькой девочкой. С тех пор Ро-завел Золотой Орел (так звали собаку), известный более под домашним прозвищем Герцог, стал появляться на прогулке рядом с королевскими особами. И это была не единственная собака породы корги в семье. Со временем у королевы появился собственный песик: корги по кличке Сьюзен подарили Елизавете на 18-летие. Все собаки, живущие при дворе сегодня, — потомки Сьюзен. Они не только приняты при дворе, их часто можно увидеть и на официальных мероприятиях (например, на встрече с экс-президентом США Джорджем Бушем в Белом доме), семейных фотографиях королевской семьи и даже на почтовых марках.

Любовь королевы к пемброкам не ограничилась только хорошим отношением, в свое время она даже попыталась стать основателем новой породы, скрестив свою любимицу с таксой. Новую породу назвали дорги, однако ни популярности, ни даже признания собаководами она не получила.
В настоящее время при британском дворе живут 8 корги. Известно, что каждое Рождество королева вешает на камин подарочные носки не только для членов семьи, но и для каждой собаки.

Особенности ухода и содержания корги

Продолжительность жизни корги — 12-15 лет. Они прекрасно могут жить в квартире, но хозяевам следует не забывать, что по происхождению это пастушья собака и она нуждается в достаточной физической нагрузке. Они любят длительные прогулки и обязательно энергичные игры. Собак этой породы надо обеспечивать достаточным пространством для игр и пробежек.

Уход за корги несложен, так как у нее не очень длинная шерсть, которая не требует особого к себе отношения. Купать собаку необходимо только при сильном загрязнении. Делать это профилактически не рекомендуется.
Стоит учитывать некоторые, порой забавные особенности породы. Так как изначально корги выводились как рабочая собака для присмотра за домашним скотом на пастбище, у представителей этой породы в щенячьем возрасте присутствует неискоренимое желание собирать кого-то в группы. Это касается не только животных, иногда корги может даже покусывать своих хозяев за пятки, принудительно задавая им верное направление и заставляя держаться кучкой.

Пемброки — веселые и добродушные, хорошо уживаются не только с людьми, но и с другими домашними питомцами, но только при условии, что их познакомили с детства (ранней социализации).
Следует следить за весом питомца, не допуская ожирения. Как и у любой собаки с длинным телом, у корги есть риск вместе с лишними килограммами заполучить и проблемы с позвоночником и спиной. Кроме того, не стоит поощрять «карлика» прыгать вверх из-за риска получить травму и повредить спинку.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 26 Май 2013


загрузка...