Домашние животныеСобаки → Где купить собаку

Где купить собаку

Еще больше по теме:

Где купить собакуВы выбрали для себя породу, идеально подходящую вашей семье. Осталось только решить, куда же ехать за щенком. Как не ошибиться с выбором?

Вы готовы выложить за щенка кругленькую сумму? Увы, это вовсе не гарантирует, что в обмен вы получите то, что хотели, — здоровое животное с хорошим нравом нужной породы. Причем ключевое слово в списке качеств — здоровое! Ведь вы же не хотите, чтобы четвероногий друг, которого вы с таким трепетом выбирали и к которому так быстро привязались, превратился в «комок проблем». Обидно, грустно. Решив завести симпатичного четвероногого друга, вы мечтали, что это событие принесет в ваш дом радость и счастье, а получили… нечто совсем противоположное. Так что же делать? Куда отправиться в поисках нового лохматого члена семьи, чтобы снизить риски до минимума?

За щенком на птичку?

Куда идти? Многие ответят вам на это: «Конечно, на Птичий рынок, куда же еще?!» Нет-нет, это самый плохой вариант. Безусловно, кому-то может и повезти, и он купит на рынке вполне милого и даже здорового щенка, но, поверьте, это русская рулетка. Покупка щенка на рынке, что называется, с рук — дело рискованное, даже опытный кинолог не всегда может правильно определить по шенку, метис это или чистокровный пес, животное спит, устало или болеет. На Птичьем рынке часто продают метисов и щенков от внеплановых вязок, без документов. А подчас и без прививок. Вы так долго шли к своей мечте, готовились, выбирали породу, разве стоит сейчас рисковать? Кроме того, на рынке стоят, как правило, не заводчики, а перекупщики, продающие купленных по бросовой цене животных. Цены на Птичке и так невысоки по сравнению с клубными или по частным объявлениям, а получается, что первоначаль­но щенок стоил и того меньше. Если речь идет о покупке породистой собаки, подумайте, разве можно купить «Мерседес» по цене подержанной «Лады», даже если вам очень хочется, а между ними просматривается отдаленное сходство? Скупой платит дважды. Плюсы: легкодоступность (поехал и купил), широкий выбор. Грубо говоря, в одном месте, как на выставке, представлены практически все породы.
Риск: максимальный — высоки шансы нарваться на обман, купить больное или беспородное животное по цене здорового породистого.

Продам в хорошие руки

А что, если позвонить по объявлению? Тут вам может повезти больше. Многие мои знакомые купили своих породистых собак именно с рук, по объявлению. Но тут есть свои очень важные нюансы. Если вы хотите приобрести щенка по объявлению, обязательно посетите дом или квартиру заводчика, посмотрите, в каких условиях живут щенки, в каком состоянии их мама. Не соглашай­тесь, чтобы щенка привозили вам домой или поднесли к станции метро, такое предложение должно вас сразу насторожить. Хороший заводчик не будет рисковать здоровьем своих щенков и выносить малышей на улицу без прививок, особенно в холодное время года. Если вас не хотят приглашать в дом, это тоже должно насторожить, порядочный продавец щенков не должен ничего скрывать и с радостью пригласит полюбоваться щенками. Это важно еще и потому, что так вы будете точно знать, где обитает продавец, и в случае чего сумеете легко его разыскать.

Плюсы: возможность увидеть маму щенка, оценить, в каких условиях он содержатся. Это сильно сказывается на состоянии здоровья малыша.
Риск: зависит от того, соблюли ли вы правила — посетили ли дом заводчика, удостоверились ли в условиях содержания собаки. Чем закрытее продавец, тем выше риск. Снизить риск поможет и поход на смотрины в сопровождении опытного собаковода.

Клубная жизнь

Щенки, которых рекомендовал клуб, всегда имеют полный набор документов и гарантию качества и хорошего здоровья собак. Кинологические клубы очень дорожат своей репутацией и в случае необходимости посоветуют вам несколько других питомников, если вы не нашли нужного вам песика у них, помогут выбрать щенка. После продажи щенка клуб будет с вами постоянно, вы сможете получать консультации по любым вопросам на протяжении всей жизни вашей собаки.
Плюсы: клуб дает гарантии на своего щенка. Риск: минимальный.
И напоследок. Собака в доме — это прекрасно! Четвероногие друзья дарят массу положительных эмоций, помогают справиться с усталостью, с ними мы легче переносим стрессы. Нет ничего приятнее, чем когда вы приходите домой после утомительного рабочего дня и навстречу вам с радостным повизгиванием выбегает ваш любимец. И все это будет, только не ошибитесь в выборе.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 27 Апр 2013


загрузка...