Домашние животныеСобаки → Хочу собаку

Хочу собаку

Еще больше по теме:

Хочу собакуКак же часто можно услышать «Хочу собаку!» от самых разных людей! Особенно дети не устают повторять эти слова и чуть ли не каждый день выпрашивают у родителей четвероногого друга. Да и мы сами часто ведем себя как дети, когда в зоомагазине или у друзей видим очаровательного неуклюжего, но такого милого щенка, которого просто невозможно выпустить из рук. Ах, как же хочется прямо сейчас забрать это плюшевое чудо к себе домой! Некоторые именно так и поступают, и только дома через несколько дней или даже часов понимают, что были совсем не готовы к появлению питомца в семье. Где он будет спать, чем его кормить, с кем щенок завтра останется дома, когда все уйдут на работу и в школу? Множество этих и других вопросов теперь крутятся в голове свежеиспеченного владельца собаки. Чтобы этого не произошло, лучше все эти вопросы задать себе перед приобретением собаки, а не после, и тогда появление щенка в доме станет самой большой радостью для всех членов семьи.
Что необходимо обсудить на семейном совете за круглым столом, прежде чем отправляться на поиски четвероногого друга?

Все ли члены семьи мечтают о собаке и готовы проводить с ней каждый день в течение 10—15 лет?

Помните фразу из повести и Маленький принц» писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил «? Эти слова будут сопровождать вас всю жизнь: собака на долгие годы станет вашим постоянным спутником, другом, компаньоном и подарит много счастливых и радостных мгновений. Но о ней нужно заботиться — обучать, кормить, возить к врачу, гулять несколько раз в день в парке, возможно, ездить с ней на отдых. Готовы ли вы посвятить немалое количество своего времени питомцу, не будут ли эти хлопоты утомлять, не станет ли собака через какое-то время обузой? Очень важно учитывать пожелания всех членов семьи, возможно, вы поделите обязанности: кто-то будет кормить собаку, следить за ее рационом, правильно подбирать продукты, а кто-то с удовольствием будет гулять с ней утром и вечером. Если взрослые члены семьи не очень спешат завести собаку, а ребенок чуть ли не на коленях клянется взять все обязанности по уходу за щенком на себя и обещает каждый день заводить будильник на 7.00, чтобы успеть погулять до школы, не стоит наивно полагать, что все именно так и будет. Скорее всего, все заботы лягут именно на плечи взрослых, и очень важно, чтобы родители это понимали и были к этому готовы.

Не случалось ли у кого-то из членов вашей семьи аллергической реакции на животных в прошлом?

Многие люди даже и не подозревают, что по-особенному реагируют на животных. Если у вас никогда не было собаки и вы не знаете, как воспримет организм общение с ней, идите в гости к друзьям, у которых есть домашние животные, и несколько часов поиграйте с их питомцами, прикоснитесь к шерсти, возьмите на руки. Если заметите необычную реакцию организма на общение со щенком или взрослой собакой (слезятся глаза, начался насморк, появилась сыпь на руках или других частях тела), сделайте аллерготесты — специальные диагностические анализы крови, которые выполняются в лабораторных условиях. Тест следует сделать также и тогда, когда вы уже подозреваете, что у вас аллергия. Бывает, что люди ошибаются, считая, что не могут завести собаку из-за аллергии, а после теста может выясниться, что негативная реакция вспыхивает на пыльцу растений, которую собаки приносят с улицы на себе, но совсем не на них.

В объявлениях часто можно прочитать: «Продаются щенки, которые не вызывают аллергии» или «Идеальная порода для аллергика». К сожалению, неопытные люди с удовольствием клюют на подобные утверждения: конечно, очень хочется купить такую породу, которая не вызывает аллергии. Но будьте уверены, это всего лишь маленькая хитрость. Не слушайте легенды о том, что одни породы собак вызывают симптомы аллергии, а другие нет, не верьте, что короткошерстные и голые собаки лучше, чем длинношерстные. Ветеринарные врачи, которые не один год изучали этот вопрос, уверены, что проблема не в шерсти. Собаки одной и той же породы могут выделять различный уровень аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция возникает на слюну, мочу и на мертвые клетки кожи — перхоть.

Как вы будете организовывать отпуск — оставите ли собаку с кем-то или возьмете с собой?

Практически во все страны сейчас можно ездить с четвероногим другом, главное — заранее подготовить доку­менты. В каждой стране есть свои требования к документам, но чаще всего для совместного путешествия с собакой требуется ветеринарное свидетельство формы № 1 и ветпа-спорт с прививкой от бешенства. При бронировании билета вы должны предупредить, что с вами будет животное, и уточнить правила перевозки.
Если вы не хотите путешествовать вместе с собакой, можно оставить ее с кем-то из ваших близких и друзей. Также существует множество специальных отелей для собак, где присмотрят за питомцем во время вашего отсутствия. Перед тем как выбрать отель, съездите туда заранее и поговорите с человеком, который будет ухаживать за вашей собакой. Расскажите ему, а лучше напишите на бумаге, чем питается ваш любимец, что ему можно, а чего нельзя, посмотрите, в каких условиях живут четвероногие постояльцы, и, если все хорошо, подпишите договор.
Итак, вы все обсудили с семьей, ответили сами себе на эти три важных вопроса и приняли твердое решение: берем собаку! Следующий шаг — выбираем породу.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 27 Апр 2013


загрузка...