Домашние животныеСобаки → Преступления местного масштаба

Преступления местного масштаба

Еще больше по теме:

С первых дней появления щенка в доме приучайте его выбегать во двор или в палисадник для оправления естественных потребностей. Такую прогулку следует проводить через 5 минут после принятия пищи. Собаки — животные очень чистоплотные и поэтому они очень быстро приучаются соблюдать правила об­щежития.

Но если с малышом случится неожи­данный «конфуз», ни в коем случае не ругайте и не наказывайте щенка за «лу­жицу» или «кучку», оставленные на полу или на ковре. «Преступления» такого мелкого масштаба не стоит строго карать. Излишняя суровость хозяина способна превратить щенка в невротика, что, естественно, в дальнейшем скажется на характере и поведении взрослой собаки. Спокойно уберите его «подаро­чек» и ласково отреагируйте на утреннее приветствие щенка.

Пока щенок еще мал, в городской квар­тире можно устроить для него импрови­зированный туалет: постелите в удобном для вас месте в несколько слоев газеты. Как только заметите, что щенок собира­ется оставить «лужицу» или «кучку», акку­ратно перенесите его на подготовленное место. По прошествии некоторого време­ни щенок привыкнет справлять нужду в положенном месте. Но этим способом не стоит пользоваться постоянно, старайтесь почаще выводить щенка на улицу.

Нужно только время, терпение и воспи­тание. И ваш маленький питомец при­учится соблюдать чистоту в доме.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 4 Авг 2010


загрузка...