Домашние животныеНовостиСтатьи → Руководство для Иванушек

Руководство для Иванушек

Еще больше по теме:

белая лягушкаПеред вами, дорогой чита­тель, сказка о человеческой ответственности и искренней благодарности за заботу. Произведение, навеянное бессмертными строками А. де Сент-Экзюпери, доверчивостью мудрого Лиса И грустными глазами терпеливого Маленького Принца… Но не стоит относиться ко всему написанному уж слишком серьёзно.

Решил царь-батюшка позаботиться о будущем сыновей своих. И повелел им от­правиться на поиски жён в разные стороны света. Велико было его удивление, когда младший сын Иванушка принёс ему шпорцевую лягушку из семейства липовых (белая лягушка). Но царь совладал собой и, не показав охватившее душу смятение, вымолвил: «Бери в жёны! Знать, судьба твоя такова». Запечалился на то молодец, да делать нечего — сам стрелу ведь пустил, сам в ту реку полез, сам и выловил… Меньше надо было на невиданные страны зариться, в Южной Африке своё счастье искать. Посадил он квакушку в баночку, спрятал банку ту за пазуху, вздохнул и отправился в зоолавку. Всё ж, какая-никакая, а невеста. Значит, надо о ней заботиться и содержать, словно царевну заморскую…

В зоолавке Иванушку всем миром встречали, наперебой объясняли да хоромы лягушачьи предлагали. С разноцветными узорами на стекле, диковинными башенками, драгоценными каменьями — один дом краше другого! Но знал царевич, что лягушка его в жилье весьма непритязательна: дворцы да замки ей не требуются. Всего-то, что нужно, аквариум чуть больше двадцати литров, с 4-х или 6-сантиметровым слоем мелкого гравия, без искусственной аэрации и фильтрации воды. Ведь комфортно сей девице будет даже при температуре от 18 до 25°С, да и простая стоячая вода ей весьма по сердцу придётся. А чтобы квакушке нескучно было жить-поживать, купил царевич не- сколько коряг кривых да горшков глиняных, положив их на дно водной обители. В грунт же посадил водорослей парочку (с корнями крепкими,богатырскими)и плотно обложил каждую из них камнями (вдруг задумает жена все их вырвать прочь?) Всё залил водой на треть объёма аквариума, поздравил царевну с новосельем и вместе с ней пошёл к рыбаку за едой и за помощью…

Рассказал рыбак Иванушке, что лягушка-квакушка знает толк в яствах. Ведь всегда она только «за» отведать что-нибудь интересное. Например, на завтрак ей мотыля давай (покрупнее, замороженного), на обед не прочь съесть гамаруса, в полдник можно бы чуть говядины (постной только, жирную нельзя). А на ужин та не откажется и от корма рыб. А уж если царевишна голодна совсем, с удовольствием скушает она даже в гранулах черепаший корм. Но предупредил рыбак: «Аппетит такой всеми силами надо сдерживать. Главный враг квакуш -переедание. Посему,царевич, слушай мой наказ! Ты, Иван, корми свою девицу раза три иль два на неделе. Давай столько, сколько съесть она сможет лишь за 10 минут. И одним всегда не корми, Иван: чем разнообразнее рацион её, тем квакуше жить в мире радостнее. Коли не забудешь, молодец, это правило,будет в здравии каждый день она».

Выслушал добрый молодец мудрый совет рыбака, захватил с собой всё необходимое для кормления лягушки да домой пошёл, грустно поглядывая на аквариум. На пороге его палат ожидал царский глашатай. Зачитал тот приказ царя-батюшки, мол, велено троим сыновьям завтра же прийти к нему во дворец вместе с жёнами.
Услыхав это, воротился в свои палаты Иван совсем невесел, ниже плеч буйну голову повесил. Думал-гадал он, как быть, чтоб не разозлить отца милого, да так и уснул, ничего не решив, в грусти-горести…

Но царевна-лягушка не бездельничала весь этот день, а присматривалась к жениху, про себя подмечая, как к ней отнесётся младший царский сын? Станет ли о ней заботиться? И вот, увидев, с какой чуткостью и вниманием Иванушка весь день выбирал ей кров и пропитание, квакуша, наконец, решила: «Стану я достойной женой ему! Заслужил он то добротой своей». Сразу после этих слов сбросила свою лягушечью кожу и обернулась «душой-девицей, Василисой Премудрою» — такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Наутро не поверил царевич глазам своим. И не было его счастью предела. И был объявлен тот день светлым праздником. Повелел царь-батюшка устроить пир на весь мир, позвав весь народ на гулянья. Все едят да пьют,только он один на невестку глядит, не нарадуется… Не нарадуется, приговаривая: «Вот каких чудес может заслужить, кто в животное душу вкладывает!»

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Фев 2013


загрузка...