Домашние животныеНовостиСтатьи → Можно ли спасти нарциссы?

Можно ли спасти нарциссы?

нарциссыУ мамы на даче когда-то росли замечательные нарциссы — крупные, на длинных крепких стеблях, с полностью белыми и полностью желтыми цветками, с махровыми серединками. Я мечтала размножить их и заполнить этими нежными цветами целую лужайку. Но они один за другим стали чем-то болеть и почти все погибли. Осталось штук десять разных. Сейчас они уже отцвели, но, может быть, можно чем-нибудь обработать выкопанные луковицы, чтобы спасти хотя бы то, что осталось?

В свое время из Голландии было завезено большое количество разнообразных сортов нарциссов. Но они начали болеть: на нежных стебельках нарциссов появлялись вздутия, растения чахли, переставали цвести и погибали. Оставались только самые стойкие сорта — нарцисс «Поэтический» и некоторые другие. Хотя сейчас их легко можно приобрести, также как и ик обогреватели.
Вообще нарциссы легко заражаются бактериальной гнилью, фузариозом и стеблёвой немато­дой. Заражение идет через почву и поврежденные луковицы.
elitekitties.ru

Но сейчас нарциссы научились спасать простым способом — термической обработкой.
В чем ее смысл? Пораженные луковицы помещают в горячую воду (45-50°) и выдерживают в ней 3-4 часа, причем, все это время необходимо подливать горячую воду и следить по термометру, чтобы температура была постоянной.
Для того, чтобы сохранить цен­ные сорта, необходимо ежегодно выкапывать луковицы в конце июля — начале августа, обрабатывать, как описано выше, подсушивать и в сентябре снова высаживать в грунт.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 31 Июл 2012


загрузка...