Домашние животныеНовостиСтатьи → История постельного белья

История постельного белья

постельное бельеЭкскурсия по истории

С первого появления человека для подстилки на ночлежное место использовались разные шкуры животных и ткани. В изданиях 15-го века появилось понятие «постельное белье». Есть подтверждения, что в 18 веке им пользовались только избранные, а в 20м веке – все. Было принято крахмалить белоснежное одеяние для кроватей, пить и вышивать белые подзоры, которые прикрывали нижнюю подкроватную часть. Подарочные варианты и комплекты в богатых семьях отделывали чаще всего кружевом.

Ближе к 21-му веку крахмальное постельное белье уступило место цветным вариантам, но все еще имело нежные пастельные тона и однородность окраски. Белый цвет остался классикой. Оттенки белья ярчали и в 60х годах могли быть совершенно неожиданного для постели вида (черного, красного, ярко-бирюзового, фиолетового…). К концу столетия хлопок потеснили натуральный шелк и атлас, а полотно стало цветным. Разнообразная расцветка ничуть не сбивает сон. Романтические мотивы Африки, загадочные иероглифы Японии, стильные орнаменты Египта, живописные жаркие пальмы и прохладная морская синева с пестротой рыб, все это и другие расцветки в непременном сочетании с качеством теперь покрывают любую постель. Сейчас же хорошее можно постельное белье купить в каменск-уральском, Москве, да и по всему миру.

Определение качества

Качество ценится всеми пользователями белья, потому что оно касается кожи. Кроме этого очень ценится долгое использование и неизменность размеров после стирки. Поэтому критериями качества являются:

— плотность ткани (влияет на прочность и другие параметры),
— натуральность используемых тканей и нитей,
— отсутствие швов по центру полотен изделий,
— наличие этикеток, указывающих на правильность эксплуатации,
— указание и соответствие европейским размерам.

При выборе комплекта не слишком верьте написанному на упаковке. Попросите вскрыть комплект и потрогайте ткань. Вы должны испытывать наслаждение не только при осмотре (от расцветки), но и от ощущений тактильных, которым необходимо довериться. Желательно, чтобы рисунок был двухсторонним, т.е. он должен быть тканым, а не набивным. Тогда можно быть уверенным в том, что во время стирки он не полиняет и не поблекнет.

Сезонность

Пастельные комплекты имеют сезонное назначение. Гладкие льняные и шелковые ткани будут комфортны в жаркое время, а ворсистые фланель и хлопок сохранят тепло зимой. Следует учитывать, что белье из хлопковых и шелковых тканей всесезонны, они создадут уют в пастели зимой и летом.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Сен 2012


загрузка...