Домашние животныеКошки → Кошка после стерилизации

Кошка после стерилизации

Еще больше по теме:

Каждый раз, когда моя кошка начинает гулять, я задумываюсь о ее стерилизации. Останавливает меня только то, что после операции за ней надо будет как-то иначе ухаживать. Насколько это сложно?

Многие хозяева отказываются от стерилизации, несмотря на все ее плюсы, потому что боятся, что их любимица из веселой подвижной красотки превратится после операции в толстое пассивное суще­ство. Чтобы этого не произошло, надо всего лишь не­много изменить уход за кошкой.
Сразу после операции ей понадобится мягкая теплая подстилка на полу вдали от батарей и сквозняков, еда и питье рядом с подстилкой, чтобы кошке не пришлось далеко ходить. Постарайтесь обеспечить ей покой, не играйте с ней и не позволяйте прыгать на мебель, пока не снимут швы. Чаще берите кошку на руки, разговаривайте с ней, ласкайте и гладьте.

Когда швы снимут, кошка будет способна двигаться так же, как до операции, но, воз­можно, она станет спокойнее. Сначала причиной такого поведения будет гормональная перестройка, из-за которой у животных замедляется обмен веществ и пропадает половая охота. Потом причина будет в лишнем весе, который кошка на­берет за то время, что будет идти перестройка организма. Именно лишний вес и является, в конечном итоге, истинной причиной снижения активности животного, поэтому Ваша задача — не дать ей разжиреть. Избежать набора веса помогут ежедневные игры с любимицей. Играть с ней надо не менее 2-3 раз в день по 10-15 минут, но только после того, как полностью заживет послеоперационный рубец.

И, главное, Вам придется перевести кошку на другой рацион. Если раньше Вы кормили ее натуральными продуктами, то после операции кошке потребуется специальный корм для стерилизованных животных. Такие корма содержат формулу контроля веса, в них именно столько жиров и калорий, сколько требуется животному, чтобы поддерживать нормальный вес и подвижность. Перевести кошку на новый корм желательно в течение 7-10 дней после операции. Вводите новый корм небольшими порциями, постепенно уменьшая количество прежнего. Если кошка будет выпрашивать дополнительные лакомства, найдите в себе силы отказать ей. Вы ведь не хотите, чтобы она растолстела?
Еще лучше заранее пере­вести кошку на готовый корм, дать ей пару месяцев, чтобы привыкла к нему. Тогда после операции она даже не заметит, что перешла с одного корма на другой, и у нее не будет дополнительного стресса.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Дек 2012


загрузка...