Домашние животныеСобаки → Пастушьи собаки

Пастушьи собаки

Пастушьи собакиПрирода заложила в каждой собаке инстинкт охранника. Даже самая необученная собака, не зная команды, всегда готова охранять свое – еду и хозяина. Этим инстинктом пользовались и пользуются до сих пор. У одних пород собак качество охранника слабее, у других развито сильнее. Собак – помощников отбирали и на протяжении столетий выводили специальные породы охранников. Так же поступали и с собаками – пастухами. Отбор и скрещивание сделали необходимое.

В давние времена пастушьи породы собак в основном были овчарками, охранявшие овчарни, лошадей, рогатый и прочий скот. Выгон скота занимал много времени и считался отдельной профессией. Одному человеку было не по силам справиться с отарой или табуном, а лохматые помощники прекрасно пасли скот благодаря чуткому слуху, нюху и громкому лаю. Объем пищи, который им необходим, гораздо меньше, чем требуется человеку, а одежды не надо вовсе. Повышенная шерстистость оберегала собак от холода и жары, необычайная выносливость и мускулистое телосложение помогали сутками выдерживать нагрузки, а бесстрашие и преданность хозяину – четко выполнять команды, понимая требования.

Кроме охранных качеств в пастушьих собаках хорошо развиты навыки охотника, подкрепленные инстинктом. Кроме функций охранников стада собаки-пастухи по следам выслеживали крупного обидчика (например, медведя) или зверя средних размеров (волка, лису). При необходимости эти собаки становились добытчиками дичи, охотясь на диких уток и других пернатых.

В разных странах выводили пастушьих собак, приспособленных к определенным местам обитания, например, к гористой местности, равнине, субтропикам и прочим особенностям климата и рельефа. Благодаря развитым и передаваемым от предков навыкам и инстинктам пастушьих собак стали использовать в других целях (поводыри, милиционеры, пограничники), что подтверждает их универсальность.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 14 Окт 2012


загрузка...