Домашние животныеСобаки → Вельш-терьер

Вельш-терьер

Еще больше по теме:

Вельш-терьерСобака, в которой бесстрашие и неутомимость охотника сочетаются с нежнейшим отношением к хозяину. Так было столетия назад и остаётся в наши дни. Эта порода ни во внешности, ни в повадках не менялась никогда.

Разрешите представить — вельш-терьер

Терьерами (от латинского «терра» — земля) стали называть собак среднего размера, используемых для охоты на лисиц, барсуков и других норовых зверей. Большинство пород выведено в Великобритании , исключением не стал и уэльский терьер, или вельш-терьер. Его предком считают жесткошёрстного чёрно-подпалого терьера, который более 400 лет назад проживал на полуострове Уэльс. Смелые, задорные и красивые, эти животные стали лучшими друзьями фермерских семей. Для мужчины вельш-терьер был верным охранником и неутомимым спутником в охоте. Для детей — озорным и терпеливым участником игр. А для хранительницы домашнего очага — поводом похвастаться перед соседками.

С течением времени мало что изменилось. Породу не подвергли никакой значительной селекции, поэтому и окрас, и основные привычки её представителей остались нетронутыми. Один из счастливых обладателей «уэльского самородка» как-то сказал: «Иногда, гуляя со своей собакой и внимательно за ней наблюдая, я мысленно переношусь на несколько веков назад, во времена тихой размеренной жизни фермеров старой Англии».

Современное название и стандарт породы были утверждены в 1886 году, когда появился первый клуб любителей вельш-терьеров. С того времени они стали путешествовать из одной страны в другую, покоряя сердца людей.
«Мы совпали с тобой, совпали!»

Посмотрев на щенка вельш-терьера, можно вскрикнуть: «До чего же милый плюшевый медвежоночек!» В порыве умиления вы решаете взять «мини-косолапого» себе. Но не забывайте: малыш вырастет и превратится в сильную взрослую собаку. Конечно, она и дальше будет радовать вас красотой, но вряд ли её получится потискать. А вот гулять и играть на протяжении многих часов-пожалуйста! Эти собаки отличаются «вечной молодостью» и не теряют тягу к баловству даже в зрелом возрасте.

Говоря по правде, вельш-терьеру должны соответствовать вы, ведь у «медвежат» весьма неоднозначный характер.
Не любите подолгу проводить время на свежем воздухе? Злитесь на любую проявленную шалость? Боитесь выходить на улицу в плохую погоду и терпеть не можете неповиновения? Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», — эта собака не для вас.

Активный, любознательный, с хорошим чувством юмора, терпеливый, умеющий быть истинным лидером -вот описание идеального хозяина вельш-терьера.

Не сидим на месте

Выгуливать его необходимо, как мини­мум, два раза в день (утром и вечером). Причём очень желательно, чтобы хотя бы вечерняя прогулка длилась несколько часов — иначе питомец не успеет как следует порезвиться и будет «терроризировать» вас чрезмерной активностью до поздней ночи. К тому же эти собаки считаются лучшими спутниками путешественников. При правильном воспитании они могут сопровождать вас в любой поездке, стойко перенося все тяготы пути.

Познавая свою квартиру

Только с помощью любознательности вы сможете отыскать личные вещи, добродушно спрятанные шаловливым питомцем в самых неожиданных местах вашего (а теперь в первую очередь ЕГО) жилища. Во-вторых, наблюдать за вельш-терьером — очень интересное занятие! Никогда не унывающий, он ни дня не может прожить без какой-нибудь новой забавы.

«Улыбайтесь, господа!»

Адекватно реагировать на шалости любимца вас научит чувство юмора.

Без него пережить набирание носом чьего-нибудь номера с предварительно «добытого» телефона хозяина или утаскивание ключей от квартиры за пару минут до вашего выхода на работу будет непросто.

«Спокойствие, только спокойствие»

Для правильного воспитания вельш-терьера понадобится терпение. В прямом смысле этого слова дрессировать собаку не надо — от природы она сообразительная, сразу всё поймёт. Но дело в том, что склонность к самостоятельности у нее в крови. Ведь в давние времена хозяин, отправивший питомца в нору для охоты на зверя, просто не мог отдавать ему никаких команд. Вельш сам решал, как ему лучше поступить, чтобы достигнуть наилучшего результата. Ничего не изменилось и сейчас: получив команду, любимец сначала оценит её, соотнесёт со своими возможностями и только потом исполнит.

«Командовать парадом буду я!»

Тому, кто хочет приобрести собаку этой породы, очень важно научиться быть настоящим (внимательным, справедливым, умеренно требовательным, ответственным, заботящимся) лидером. Лишь тогда вельш-терьер будет не только слушаться, но и отвечать на всё для него сделанное искренней любовью, лаской и преданностью.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Авг 2012


загрузка...