Домашние животныеНовостиСтатьи → Креветка Амано

Креветка Амано

Креветка Амано
Креветки в основном вполне мирные существа, не причиняющие вреда остальным обитателям аквариума. Их маленькие клешни не страшны даже мелким рыбам. Скорее они сами могут пострадать от крупных или агресивных рыб. В аквариумах содержат несколько видов креветок и одним из наиболее часто встречающихся видов является Caridina japonica или «креветка Амано».

Креветок Амано часто называют прудовыми креветками. В больших акваримах они вырастают до размера около четырех сантиметров. Тело этих креветок почти прозрачно с мелкими темными точками и не много меняет оттенок от красноватого до зеленоватого в зависимости от продуктов питания.

Прозрачность креветок Амано позволяет им отлично маскироваться. Часто аквариумисты считают, что креветки давно погибли, а при уборке аквариума выясняется что все они живы и здоровы просто хорошо прячутся. Если Вы потеряли Ваших креветок осветите аквариум ночью направленным источником света (например фонарем). Если Вы увидете как в свете фонаря поблескивают глаза креветок, значит Ваши питомцы на месте.

Самцы креветок Амано меньше самок и более стройные. кроме того у половозрелых самок хорошо видны на животе яйцевые сумки для вынашивания икры.

К характеристикам воды креветки Амано совершенно не требовательны. жесткость воды dH может быть 2 — 20, кислотность pH 5.8 — 7.5 , а темпиратура воды вообще может быть от 15°С до 30°С. Но при этом все эти параметры не должны меняться резко. иначе это вызывает у креветок дискомфортное состояние, они начинают нервничать, пытаются уйти из аквариума и могут даже погибнуть.

Прокормить креветок так же не сложно. Они с удовольствием питаются сухим кормом для рыб (часто забирая его прямо с поверхности не дожидаясь пока он осядет на дно), мотылем, подгнившие листья растений и т.п. Кроме этого прудовые креветки активно поедают нитчатку иногда появляющуюся в аквариумах на камнях и листьях растений. Эти креветки, пожалуй, наиболее простой и эфективный способ борьбы с нитчаткой.

Много места Амано не требуют. Для 15 — 20 штук вполне достаточно аквариума 25 — 30 литров. И, как я уже говорил, благодаря своему мирному характеру они уживаются с большенством аквариуных рыб средних размеров, а при достаточном количестве растений и укрытий способны спрятаться и от агрессивных рыб.

Креветки предпочитают аквариумы густо заросшие мелколистными растениями. Это для них и источник пищи и укрытие. В качестве укрытий также часто используются коряги, гроты, каменные горки и др.
так же креветки любят плавать против течения или сидеть в зонах аквариума где ощущается течение. Ecли же креветки пытаются покинуть аквариум, выбираясь по проводам и шлангам различного аквариумного оборудования, значит им что-то не нравится. Необходимо не только устранить причину недовольства, но и позаботиться о надежной крышке чтобы креветки не могли выбраться из аквариума.

В отличие от некоторых других видов, получить потомство от креветок Амано пока не удается. Они активно спариваются, вынашивают икру и из нее даже выводятся мальки размером около одного миллиметра,первые недели активно двигаются и питаются но в течение месяца все равно все мальки погибают. Так что все прудовые креветки привезены из Японии.

Не стоит рассматривать креветок Амано исключительно как средство борьбы с водорослями. Тем более что в старом, обжитом аквариуме вполне достаточно различного корма для креветок и они не будут уж очень старательно поедать нитчатку, а «черной бородой» креветки вообще не питаются.

Прудовые креветки сами по себе очень любопытные объекты, и заводить их интереснее для наблюдения за ними самими. А то что они еще и не дают развиваться нитчатке пусть будет приятным дополнением к прочим их прелестям.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 29 Июл 2012


загрузка...