Домашние животныеСобаки → Старость собаки

Старость собаки

Еще больше по теме:

Старость собаки
Увы, собаки живут гораздо меньше, чем их хозяева. Большие собаки стареют раньше, часто уже в 5-6 лет они теряют форму, средние и мелкие породы могут дожить и до 20 лет. Смириться с их угасанием чрезвычайно трудно, но можно сделать старость своего четвероногого друга счастливой.

Очень важно следить, чтобы ваш любимец оста­вался в форме. Физические нагрузки, хотя бы незначительные, всегда должны присутствовать, даже у со­бак преклонного возраста. Если питомец раскормлен, не удивляйтесь, если в конце концов у него обнаружится сердечная недостаточность. Но и быстрое похудение любимца также должно вас на­сторожить, ведь это может быть проявлением заболеваний таких важных органов, как почки и печень.

Ежедневно осматривайте ушки, глаза, зубы, кожу и шерсть вашей собаки. Тогда малейшие изменения в работе организма сразу же станут вам известны.
Животные часто страдают от скуки. Поиграйте с собакой в какую-то интерес­ную игру, например в поиск спрятанного мячика.

Случается, что собаки в преклонном возрасте сопровождают требования хозяев рычанием. Старайтесь на это не реагировать. Любимец уже не пытается занять место лидера, это скорее старческое брюзжание. Ломать пожилого питомца не нужно, это будет иметь катастрофические послед­ствия для его психики.

Бывает, что страдания старенькой собаки затягиваются… Тогда только вы можете избавить ее от них. Это очень трудное решение, но подумайте, что чувствует ваш любимец, пока вы жалеете себя. Поверьте, вы не совершаете убийство — в стае собаки не доживают до глубокой старости, им помогают уйти младшие и более сильные особи.
И вот ваш друг ушел… Не спешите выбрасывать ошейник или разрушать вольер. Сходите на кинологи­ческую выставку, зайдите на сайт клуба. Присмотритесь к знакомым собачьим чертам, может, этот маленький «мишка» внук или внучка вашей собаки… Решение можете принять только вы. Но вы можете обрести шанс начать весь путь сначала…

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 12 Май 2012


загрузка...