Домашние животныеСобаки → Английский мастиф

Английский мастиф

Английский мастифАнглийские мастифы давно зачислены в домашние любимцы благодаря своему добродушному и ласковому характеру. При этом они способны произвести устрашающее впечатление без оскала и рычания. Для усмирения потенциального грабителя собаке этой породы достаточно показаться перед глазами.

Поведение английского мастифа бывает весьма противоречиво. Иногда они подсознательно понимают настроение своего хозяина и слушаются каждого его слова. Бывает же и наоборот, когда они проявляют упрямство, справиться с которым практически невозможно.

Обучение этой породы протекает часто с трудностями. Вы можете заставить мастифа выучить необходимую команду, но ещё не факт, что он её выполнит более одного раза. Вместо этого он с большим удовольствием может прилечь и поспать.

Одним словом мастифы обладают такими же индивидуальными характерами, как и люди. Одни игривы, энергичны, другие спокойны и ленивы. Темперамент их во многом зависит от того, насколько «социально активны» они были в щенячьем возрасте.

Ценной особенностью породы является бережное отношение и любовь к детям. Мастиф никогда не причинит ребенку зла, он смотрит на него, как на «человеческого щенка». Правда, взрослые самцы могут проявить свой «мужской» характер, в случаях, когда подростки ведут себя слишком нагло, например, устраивая из собаки большую мягкую подушку. Тогда пес может взять за руку, намекнув на то, что такое поведение ему не по вкусу.

Живет английский мастиф от 6 до 10 лет, хотя зафиксированы случаи, когда собаки доживали до 14-летнего возраста. На продолжительность жизни породы влияют травмы, наследственность, вес. Среди частых болезней у мастифов числятся слепота, дисплазия, сердечные и иммунные нарушения.
Последний десяток лет заметно уменьшение длительности жизни, хотя то же самое наблюдается практически у всех пород больших собак.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 11 Апр 2012


загрузка...