Домашние животныеСобаки → Последствия нападения собаки на ребенка

Последствия нападения собаки на ребенка

Еще больше по теме:

Последствия нападения собаки  на ребенкаНа чью сторону встанет закон?

Моя подруга попала в крайне неприятную ситуацию. Она живет в частном доме. Дом хорошо огорожен, а в его дворе без привязи содержится огромный пес — кавказская овчарка. Несколько дней назад соседский мальчик десяти лет перелез через забор в ее сад. Кавказец напал на ребенка. Сейчас мальчик находится в больнице. Подруга в шоке от произошедшего, а кроме того, очень боится судебного разбирательства.К тому же соседи угрожают ей расправой. На чьей сторо­не будет закон в данной ситуации? Смогут ли моей подруге предъявить какие-то обвинения?

При урегулировании подобных ситуаций при­меняются нормы Граж­данского кодекса, ст. 1079, ч. 2. Согласно ей гражданин обязан возместить ущерб, причиненный его питомцем, если не докажет, что он был нанесен вследствие умысла потерпевшего или обстоятельств непреодолимой силы.

В данном случае произошло незаконное проникновение на территорию, то есть потерпевший умышленно нарушил право собственности другого лица. И если хозяйка собаки докажет, что ее питомец содержался по всем нормам безопасности, ее могут освободить от ответствен­ности за причинение вреда, посчитав, что ущерб был нанесен по вине самого по­страдавшего. Тот факт, что животное не было на привязи, усложняет ситуацию, поскольку владелец крупной собаки обязан обеспечивать безопасность.

Соседям необходимо объ­яснить, что если они при­чинят вред хозяйке или ее собаке, то им придется отвечать по закону. Если запугивание не прекратиться, нужно обратиться в местное отделение милиции с заяв­лением об угрозах жизни и имуществу и удостовериться, что оно принято и зарегистрировано.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Янв 2012


загрузка...