Домашние животныеНовостиСтатьи → Туркменский волкодав – думающая и оценивающая ситуацию собака.

Туркменский волкодав – думающая и оценивающая ситуацию собака.

Туркменский волкодавТуркменский волкодав, алабай или среднеазиатская овчарка — порода весьма специфическая. Это древняя порода собак, которая была выведена в регионах Средней Азии — Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, и Киргизстане. Используется, прежде всего, для караульной и охранной службы.

Туркменский волкодав — это одна из древнейших пород собак, является типичным молоссоидом. Она формировалась в течение 4 000 лет, как порода народной селекции на огромной территории. В этой породе есть кровь древнейших собак Тибета, а так же боевых псов Месопотамии и пастушеских собак многих кочевых племён, она состоит в довольно тесном родстве с тибетским мастифом и монгольской овчаркой.

За время существования туркменские волкодавы использовались для охраны скота, жилища хозяина и караванов, подвергались жёсточайшему естественному отбору. Такие тяжёлые условия ее существования, а так же постоянная борьба с различными хищниками сформировали не только внешний облик собаки, но и закалили ее характер, сделали бесстрашной, сильной, научили экономично расходовать силы. Марко Поло описывал их огромными собаками, высотой с осла, которые применяются в охоте, охране, а так же в качестве тягловой силы. В Туркмении чистокровные туркменские волкодавы, так же как и лошади ахалтекинской породы — национальное достояние. Их вывоз из страны запрещен.

Заводская работа с этой породой в СССР была начата в 1930-е годы. Эту породу предполагалось использовать массово для охраны гос.объектов, но из-за сложности в психологии этой породы задача была признана трудноосуществимой. Вообще дрессировка этой породы находится в зачаточном состоянии. К ней нельзя применять опыт западной дрессировки. В вопросах дрессировки они требуют бережного и точного подхода. Они гордые думающие собаки, поэтому к ним не применима программа дрессировки, предназначенная для немецких овчарок. Туркменский волкодав сам решает очевидность, необходимость, а так же справедливость предъявляемых требований. Он лишен аппортировочного рефлекса. Нужно смириться с требованиями этой породы и запастись терпением, для обучения его командам, не стоит применять электрошокер, бить собаку, заставлять ее что – либо сделать с помощью сладостей. Единственный метод воздействия – это мимика, интонация и рывок поводком. Необходимо наладить контакт с собакой. Поэтому дрессировать ее нужно самому хозяину, иначе она будет слушаться инструктора, и напрочь игнорировать хозяина. Среди достоинств этой породы, можно отметить преданность хозяину, очень ласкова к нему, прекрасный охранник, хорошо относиться к другим домашним животным. Туркменский волкодав прекрасная собака по условиям ее содержания. Ей вполне достаточно будки и просторного вольера, она замечательно чувствует себя в любую погоду. Собаки этой породы любят валяться на земле, но при этом их шерсть практически всегда чистая и пушистая.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 25 Дек 2011


загрузка...