Домашние животныеКошки → Агрессия у кошки: кто в этом виноват и что с этим делать?

Агрессия у кошки: кто в этом виноват и что с этим делать?

Агрессия у кошки
Всё шло спокойно и гладко, ваша кошка была белой и пушистой, и вдруг, неожиданность, что-то в её поведении изменилось, причём не в лучшую сторону. Ваш любимый четырёхлапый друг стал себя вести угрожающе, а порой даже агрессивно, по отношению к вам. Почему? В такой ситуации первоочередная обязанность хозяина – выявить причины необычного поведения домашнего хвостатого любимца, что-то должно же его было подтолкнуть к изменению отношения к вам. Если вы поймёте свою кошку, вам гораздо легче будет выйти из сложившейся ситуации и предотвратить появление агрессии и подобные ей неприятности в будущем.

Плохое настроение хозяина из-за ошибок, может спровоцировать агрессию у четырёхлапого,также как и любая агрессия по отношению к друг другу.

Во-первых, это могут быть болевые ощущения или страх. От резкой боли или приступе страха кошка может наброситься даже на любимого хозяина. Если ваше животное начинает вести себя, как хищник на охоте (прижимать уши, выпускать когти, принимать всем телом воинствующую позицию), лучшее, что вы можете для него сделать, это оставить его в покое, облить холодной водой (на что ваш любимчик может сильно обидеться), а потом попытаться обнаружить и устранить раздражитель. Может такое случиться, что причина агрессивности заключается в физическом состоянии кошки, тогда стоит дождаться, пока она немного успокоится и аккуратно транспортировать её в ветеринарную клинику. На пике агрессия даже не стоит делать попыток засунуть раздражённое животное в переноску, оно, того не желая, навредит и себе и вам.

Во-вторых, бывает так, что спокойно лежащая у вас на коленках и мурлычущая кошка, превращается в маленького царапучего монстра, который ни с того, ни с сего атакует вас без всякого предупреждения. Странно, но вполне объяснимо: ему надоели ваши ласки, всё-таки он – кот, и гуляет сам по себе, так уж устроила их природа. В подобной ситуации рецепт выхода из кризиса прост – замрите, не делайте резких движений, чтобы не спровоцировать гремлина на дальнейшую атаку, если причина определена правильно, ваш котёнок успокоится и отменит нападение.

В-третьих, научитесь чувствовать тонкую грань между игривым и агрессивным состоянием кошки. Часто кошка бывает без вины виноватая в ущербе, принесённом своему хозяину. Играясь, кошка может во время активной игры не заметить, что причинила вам боль, когда использовала ваши ноги, как препятствия. Ни в коем случаи не наказывайте её за такие шалости, особенно, если это маленький котёнок, а даже наоборот, постарайтесь уделить своему маленькому другу достаточно времени, и он вам будет благодарен за принесённое ему удовольствие. Играйте с кошкой в подвижные игры, во время которых она сможет выплеснуть бушующую в ней энергию и немного «оттянуться», благодаря этому агрессия в ваш адрес с её стороны уменьшится.

А, в-четвёртых, уж случается так, что вы просто попадаете кошке под горячую лапу, а её агрессия изначально была адресована не вам. В таком случаи, опять же, просто дайте своему любимому домашнему животному успокоиться, и оно снова станет покладистым, если, конечно же, оно таким когда-либо было.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 21 Ноя 2011


загрузка...