Домашние животныеСобаки → Когда собака ждет потомство

Когда собака ждет потомство

Еще больше по теме:

Когда собака ждет потомство
У меня есть собака породы ротвейлер. Она беременна, но я не знаю, как ухаживать за ней. Подскажите, чем ее кормить и какие процедуры делать?

В первой половине беременности (щенности) в организме собаки происходят сложные изменения, обеспечивающие нормальное развитие плодов. Иногда, при неблагоприятных условиях содержания или стрессах, плодные пузыри могут рассасываться или мумифицироваться, что приводит к выкидышу. Поэтому очень важно проявлять заботу о собаке, не допускать стрессовых ситуаций на протяжении всего периода щенности и особенно в первые недели.

  • Будущая мама нуждается в свежем воздухе, поэтому старайтесь больше гулять с ней, так как движение очень полезно для обмена веществ и укрепления мускулатуры, но не допускайте переутомления животного.
  • Питательные вещества, которые по­требляет собака в период щенноcти, идут не только на поддержание ее организма, но и на развитие плодов, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы корм был калорийным. Кормить щенную собаку желательно 3 раза в день, равными порциями. Недокорм так же вреден, как и перекорм. Старайтесь, чтобы собака получала достаточное количество белковой пищи — мяса, рыбы, творога. Можно давать ей молоко и яйца. Увеличьте количество богатых витаминами овощей и фруктов и уменьшите объем углеводной пи­щи (каш и особенно супов). Предложите будущей маме сырой картофель, листья свежей капусты, морковь, огурцы, побалуйте свежим яблоком или грушей. Ориентируйтесь на вкус и аппетит вашего питомца. Если вы используете сухие корма, покупайте в этот период те, которые предназначены специально для щенных собак.
  • Иногда бывает, что собака отказывается от еды. Не кормите ее насильно, она сама регулирует свое питание. В этот период можно попробовать давать ей для аппетита слабый подслащенный чай, настой шиповника или соки.
  • В период щенности организм животного активно расходует кальций на формирование скелета щенков, поэтому очень важно добавлять в его рацион специальные подкормки, которые про­даются в зоомагазинах, — костную муку или глицерофосфат кальция, уточнив дозировку у ветеринара.
  • Во второй половине беременности нельзя допускать переутомления, резких движений и прыжков собаки, но в то же время нельзя давать ей все время лежать. Гуляя с ней, ориентируйтесь на желания своего питомца, но, во избежание драк и травм, ограничьте общение с сородичами.
  • С середины второго месяца у собаки увеличивается живот, растущие щенки давят на кишечник и мочевой пузырь, поэтому старайтесь чаще выводить собаку на прогулку, а если потребуется, можно пройтись с ней и ночью.
  • В последнюю неделю щенности мясо лучше заменить на вареную рыбу или творог.
  • К появлению щенков нужно подго­товиться заранее. Отведите собаке изо­лированное место, где ее никто не по­беспокоит, достаточно теплое и ни в коем случае не на сквозняке. Подходить к родившимся щенкам не желательно, собака может не подпустить. Если же хватает средств можно произвести монтаж ip видеонаблюдения, есть готовые решения и уже наблюдать за потомством из дома.
  • Опубликовано: http://qile.ru
    Дата публикации: 21 Ноя 2011


    загрузка...