Домашние животныеСобаки → Собака – друг человека

Собака – друг человека

Собака – друг человека
Собака – это домашнее животное, которое является наиболее популярным домашним питомцем в нашей стране наряду с кошкой. С точки зрения зоологии, собака выступает плацентарным млекопитающим отряда хищных псового семейства. В настоящий период времени существует масса пород собак, выведенных, прежде всего, искусственным способом и имеющих разницу, как во внешнем строении, в типаже и в характере.

Собаки знамениты своими талантами к учебе и симпатией к активным играм. Многие собаководы и просто любители этих животных пытаются завести собаку, которая имела бы редкую породу и была бы самой дорогой. Это вопрос престижа. Да, в их родословной можно найти и имя, отчество и фамилию, уж больно мудреные эти животные. В современный период времени выведены специальные породы собак, которые отвечают определенным требованиям и целям, например, для целей охоты и собачьих боев, кроме того для тяги транспорта гужевого вида. Собаки нередко применяются в исследованиях научного типа и открытиях, с их чуткостью и природной интуицией проводят исследования и эксперименты биотехнического и биологического типа (в качестве примера, Белка и Стрелка).

Воспитание домашних питомцев для многих людей регламентируется законом той страны, на территории которой происходит такой процесс. Но такого рода правовое регулирование носит частный характер, а основное воспитание своего питомца осуществляют его хозяева. Существует набор определенных навыков, которыми по минимуму должна обладать каждая собака. Это команды запретительного типа, а также команды «сидеть» и «лежать», «ко мне», движении рядом с хозяином и аппортировка. Надо отметить, что собака должна откликаться на свое имя и быть прирученной к ошейнику, наморднику и проситься на улицу в случае нужды. Способы дрессировки подробно можно прочитать в различных источниках, но лучше, в особенности, если у хозяина служебная или бойцовая собака, осуществить дрессировку с помощью специалиста.

Подходы к воспитанию собак можно разделить на подходы традиционного типа, которые основаны на представлении о примате отношений преобладания подчинения во взаимодействии собак социального вида и новаторское, которое основано на взглядах о сотрудничестве, кооперации и лидерстве в воспитании. К числу новаторских предложений принадлежит школа известной личности под именем Тюрид Ругаас, последователи которой определяют акцент на изучении сигналов умиротворения, то есть сигналов примирения. Сигналы примирения – это жесты, которые используются постоянно животным, при этом выражается свое отношение и состояние внутреннего свойства по отношению ко всему вокруг. В настоящее время определено порядка 30 таких сигналов. Собаки реагируют на эмоциональную интонацию голоса человека. Однако кроме особого обучения собаки запоминают смысл многих слов и фраз по личному желанию, чему содействует общение постоянного характера с человеком. Собака, знающая более 100 слов, — очень лингвистически способная.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 15 Ноя 2011


загрузка...