Домашние животныеСобаки → Давать ли кашу питомцу?

Давать ли кашу питомцу?

Давать ли кашу питомцу?
Если собака все же хищник, то нужно ли давать ей каши? И если да, то какие? Разъясните, пожалуйста, поскольку я слышала мнение, что этот продукт — лишний в рационе хищника.

Каши необходимы собакам как источник клетчатки и углеводов. Они должны составлять 25-40 % рациона наших любимцев, в зависи­мости от породы и условий содержания.
Собакам нужно давать каши из риса, гречневой крупы, овсянки, манки, а также из хлопьев и смесей этих круп.

Гречка

Это самая полезная крупа, особенно так называемая нежаренная гречка. В ней содержатся незаменимые растительные белки, рутин, витамины группы В, микроэлементы — железо, калий, кальций, магний и другие. Эта крупа благотворно влияет на кровеносную, кроветворную и нервную системы животного, способствует укреплению костей и помогает в борьбе с лишним весом.
Гречку для собак следует варить без добавления соли и специй, при соотношении воды и крупы 2:1. Попробовав гречку ваш питомец уже не будет жевать женские ботфорты или ваши ботинки, если он, конечно, делал до этого.

Овсянка

Она считается второй кашей по количеству полезных веществ. Овес содержит белки, жиры, уникальные аминокислоты, соли железа. Но из-за высокого содержания белка он может вызывать аллергию и приводить к расстройству желудка.
Готовьте овсянку только на воде, без добавления специй и соли. Подавать можно с небольшим количеством оливкового масла.

Рис

Он может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е и такими микроэлементами, как железо, цинк, магний, кальций, калий. Это делает рис необходимым для сердца, сосудов, костей, нервной, мочеполовой систем и позволяет бороться со старе­нием. Из-за особенностей обработки зерен наиболее полезен коричневый рис.
Для собак рис отваривают так, чтобы он был рассып­чатым, без лишней жидкости. Но при отравлении животным рекомендуется давать рисовую слизь.

Манка

Это наименее полезная каша, так как ее крупа готовится из очищенных зерен пшеницы, а ведь именно в оболочке зерна содержится больше всего необходимых веществ. Зато в манке отсутствует клетчатка, из-за чего она легко переваривает­ся. Поэтому ею рекомендуют кормить животных с больным желудком и кишечником, а также щенков.
Манку любимцам можно варить только на воде, без соли, сахара, лишь потом добавив немного раститель­ного масла.

Лучше не давать! Собаки почти не перевари­вают пшенную и ячневую каши, которые, кроме того, могут приводить к развитию у них аллергии. Горох, перловка, кукурузная каша часто вызывают пищевую непереносимость из-за чрезмерного количества белка и клетчатки.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 13 Ноя 2011


загрузка...