Домашние животныеСобаки → Несколько интересных фактов о собаках

Несколько интересных фактов о собаках

факты о собаках
Выражение «вот где собака зарыта» появилось в середине семнадцатого века. Во время военных действий роль связного между замками Грименштайн и Вантерштайн выполняла собака по кличке Штутцель. Когда Штутцель погиб, его похоронили с почестями, а на могиле установили памятник с надписью «Вот где собака зарыта». Еще одна известная поговорка «заживет, как на собаке», тоже появилась не зря. Дело в том, что собачья слюна обладает бактерицидными свойствами — не зря собаки тщательно зализывают свои раны. Это свойство собачьей слюны активно использовалось в медицине. Во Франции в конце семнадцатого века это был самый распространенный способ лечения чирьев и застарелых ран – доктора приводили к пациентам собак, которые вылизывали им больные места.

Собака породы ротвейлер появилась на юго-западе Германии, в небольшом одноименном городке. Купцы Ротвейлера были очень богаты – городок славился на всю страну своим отменным скотом и душистым хлебом. Свою выручку купцы Ротвейлера хранили в надежнейшем сейфе – мешочек с деньгами привязывали на шею собаке, которая всюду следовала за хозяином. Так и вышло, что именно ротвейлерским мясникам обязана своим появлением всем известная сегодня порода. Еще одна порода обязана своим появлением Германии – здесь, в федеральной земле Тюрингии жил сборщик налогов, который специально для своей работы вывел особо злобную породу собак, скрестив пинчера, дога и ротвейлера. Порода получила фамилию своего создателя – Доберман. А в старой Англии некоторое время выводилась и была очень популярна особая, кухонная порода. Это были коротконогие, крепкие животные, привычные к высокими температурам и огню, при этом обладающие крайне плохим нюхом. Эти собаки помогали поварам на кухне – они переворачивали мясо, запекающееся на вертеле. Причем собаки были натренированы таким образом, что внимательно следили за боками туши, и переворачивали мясо только тогда, когда оно достаточно зарумянится.

В Америке, в штате Вирджиния, работает особое бюро по прокату собак. Всего за 200 долларов можно арендовать на небольшой срок специально обученных четвероногих друзей. Особой популярностью услуга пользуется у родителей подростков – натренированные псы помогают им находить в комнатах своих чад наркотики. Нередко используют собак и в рекламе – милые лабрадоры снимаются в рекламе туалетной бумаги, колли и сеттеры «продают» собачий корм, а водолазы рекламируют рыболовные принадлежности под разные виды ловли рыбы. Но самая забавная реклама была создана с участием таксы – когда появились первые хот-доги, художник Тед Дорган использовал двусмысленность названия для рекламы. «Хот дог» можно перевести как «горячая собака», и на первом рекламном плакате была изображена длинная такса, заложенная между половинками булочки. А в одном ветеринарном колледже в Америке живет очень важный четвероногий научный сотрудник – лохматая собака, которая выращивает в своей шерсти блох для нужд лаборатории колледжа. Раньше исследователям приходилось приобретать блох у населения по цене сорок долларов за килограмм.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 22 Окт 2011


загрузка...