Домашние животныеКошки → Почему кошек нельзя бить и как отучить их от вредных привычек

Почему кошек нельзя бить и как отучить их от вредных привычек

кошек нельзя бить
Многие слышали о том, что кошек бить нельзя. Почему так? Элементарно – это бесполезно, поскольку чувство вины у этих животных полностью отсутствует. Даже самые скверные свои поступки кошки не связывают с наступающим за них наказанием. Если вы бьёте кошку газетой, то она будет считать виноватой в избиение именно её. Или же человека, который причиняет ей неприятные ощущения. Услышав брань в свой адрес или почувствовав шлепок, кошка начнёт опасаться хозяина, его рук и предмета, которым её отшлёпали, поскольку будет думать, что они без всякой причины на неё нападают и обижают.

Также для кошки не существует слова «нельзя». Все запреты для неё являются посягательством на её законную территорию, право устанавливать свои порядки, а хозяин автоматически переходит в разряд врагов. Криками и битьём можно добиться только агрессии или боязни вас, но никак не послушания. Например, кошка залезла на стол или в тумбочку, за это вы наказали её. И теперь она усвоит, что нельзя этого делать в вашем присутствии, не более того. И в очередной раз, когда вы отправитесь на работу, в кафе или в магазин, она безо всякой опаски проделает всё-то же самое.

Как же отучить кошку от вредных привычек? Эффективнее всего применять косвенные устрашения, которые не вызывают у животного ассоциации с хозяином. Зная места, где домашняя бестия любит делать вредности, нужно придумать для неё устрашающие ловушки. К примеру, на край стола можно положить поднос, прыгнув на который кошка с грохотом и подносом окажется на полу. Подоконник или полку можно заставить какими-то шумными лёгкими предметами. Это могут быть пустые пивные банки или маленькие пластиковые бутылки. Чем больше шума, тем лучше. Это должно отпугнуть кошку от места, в которой бывать ей не желательно. Также заставляют предметами с той целью, чтобы кошка, прыгнув в запретное место, не смогла поставить там лапы и свалилась на пол.

Все знают о том, что кошки не любят воду. Именно её можно применять для отпугивания от мест, где бывать ей категорически запрещено. Только животное запрыгнет на стол или полезет в шкаф, нужно обрызгать её из пульверизатора издалека. Отвадить точить ногти об диван и лазить на шторы можно именно этим способом – струя воды эффективное лекарство от кошачьего хулиганства. Также заведите специальный отпугиватель, которым будете бросать в сторону проказницы в случае чего. Сделать его просто: насыпьте в лёгкую банку или бутылку мелкие шарики или камешки.

Если кошка использует в качестве туалета цветочные горшки, можно засыпать в них шарики нафталина. Чтобы отучить животное грызть провода, можно использовать раствор уксуса, которым их обработать. Грызть то, что не вкусно и дурно пахнет, кошка не станет. А вообще, лучше предотвратить возникновение вредных привычек у кошки, чем потом с ними бороться. Так, для когтей нужно поставить ей когтеточку, для игры – специальные игрушки. Чтобы ей не было скучно, общайтесь с ней и тогда все эти моменты исчезнут или даже не возникнут вовсе.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 22 Окт 2011


загрузка...