Домашние животныеСобаки → Борзые. Домашнее содержание

Борзые. Домашнее содержание

Борзые

Борзые всегда приковывали к себе восхищенные взгляды: воздушные, с летящей танцующей походкой. В каждом их движении, в каждом повороте головы чувствуется порода, недаром эти собаки ценились дворянской знатью. Их оберегали, за ними ухаживали, ими восхищались.

Бесспорно, содержать такую собаку дома трудно, но возможно.

Если вы все же решились завести себе борзого щенка, то вы должны понимать весь объем забот, которые на вас лягут. По своей натуре эти собаки с очень сильным иммунитетом, но с другой стороны они крайне требовательны к окружающей их среде. Для щенка борзой нужно оборудовать прохладное место. Жару борзые не любят. Но не стоит приучать собаку к кровати, иначе, в один прекрасный день вы поймете, что вы спите не на подушке, а у ног вашего ненаглядного животного.

Самая важная часть это воспитание. Борзые крайне эгоистичны, на все имеют свое собственное мнение, которое нередко может быть отличным от вашего. Ваша же задача – приучить собаку беспрекословно исполнять все команды. Требуйте от собаки полного повиновения в таких командах как «фу», «нельзя», «ко мне». При этом, обижать борзых нельзя, они крайне злопамятные. Если вы перегнули палку с наказанием – ждите мести. Это может быть как неприметная кучка в дальнем углу под кроватью, так и разорванная в лоскуты любимая футболка.

После того, как собака приучилась исполнять все команды, начинайте отпускать ее с поводка. Приучите животное к дороге. Останавливаясь перед тротуаром, подтягивайте собаку к себе. Проговаривайте каждый раз: «рядом, дорога». Со временем ваша собака перестанет нестись сломя голову и будет останавливаться как вкопанная перед краем бордюра. Когда-нибудь это спасет ее жизнь.

Отдельно хотелось бы поговорить о выгуле. Для того, чтобы борзая нормально развивалась, ей необходимо бегать. Для начала подойдут закрытые площадки для выгула собак. Идеальный вариант – выгул в лесу, где ваш питомец сможет вдоволь побегать по пересеченной местности. Если нет возможности выгуливать в вышеприведенных условиях, то нужно устраивать долгие прогулки быстрым шагом. Собака должна бежать рысью, но ни в коем случае не плестись шагом. Ее мышцам нужен постоянный тонус. Как минимум, борзую нужно выгуливать полчаса утром и час-полтора вечером.

Питание

Кто-то останавливает свой выбор на сухом корме, кто-то предпочитает готовить каши.

Если вы предпочтете кормить собаку кормом, то это всегда должен быть хороший, качественный корм. Не стоит кормить любимое животное дешевыми кормами. Основной их состав — соя, микроцеллюлоза, костная мука. Они дают ощущение сытости, но пользы от такого корма для животного – никакой.

Идеальный вариант – каши. Сейчас на рынке и практически в каждом супермаркете продаются «фарши для животных». Они представляют собой говяжью обрезь из жил и мяса. Если «фарш» крупный, то перед приготовлением разрежьте его на более мелкие части. Из круп подойдет смесь в равных долях из гречки (гречневая сечка), риса (рисовая сечка), пшена, кукурузной крупы, пшенной крупы и пшена, или каши «Артек». Сначала около часа отварите фарш, затем засыпьте смесь круп. Так как некоторые виды круп имеют свойство постоянно пригорать, то лучшим способом будет отварить мясо, затем засыпать крупу, постоянно помешивая довести до кипения и оставить набухать в течении часа. Периодически нужно перемешивать разбухшую крупу, чтобы вся жидкость впиталась. Раз в неделю можно побаловать своего питомца сырым куриным яйцом, витаминной палочкой или просто сахарной косточкой.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 6 Окт 2011


загрузка...