Домашние животныеСобаки → Собака - лев

Собака — лев

Еще больше по теме:

Ши-тцу
Ши-тцу одна из самых древних пород собак. Они особенно ценились на Востоке.
Родиной этих собак счита­ется Тибет. В середине XVII века тибетский далай-лама привез в подарок китайскому императору несколько собачек этой породы. Они так понравились императору, что тот издал указ о запрете иметь таких собак простым гражданам. Долгое время ши-тцу принадлежали исключительно импера­торской семье.

В конце XIX века отдельные экземпляры собак этой породы попали в Европу. В нашей стране ши-тцу поя­вились в 40-х годах прошлого века.
Согласно одной из легенд, Будду сопровождала малень­кая собачка, готовая в любой момент превратиться в гроз­ного и сильного льва — для защиты своего хозяина или для того, чтобы Будда мог ез­дить на ней. Эта легенда объясняет название породы «ши-тцу», что в переводе с китайского означает «лев».

Наиболее достоверной ги­потезой происхождения по­роды считается смешение кровей лхасского апсо и пе­кинеса.
Собаки этой породы, не­смотря на малый рост — вы­сота в холке составляет 21-27 см — имеют крепкое телосложение по сравнению с собаками аналогичных размеров.

Облик ши-тцу кажется ве­личавым и надменным из-за того, что она ходит с высоко поднятой головой и закину­тым за спину хвостом, по­крытым густой, длинной и жесткой шерстью. Ши-тцу обладает, пожалуй, самой длинной шерстью относи­тельно своего телосложения. На морде шерсть растет квер­ху в стороны, напоминая цветок хризантемы. Отсюда и еще одно название: собачка-хризантема. За шерстью ши-тцу надо постоянно ухаживать, расчесывая ее. Ачелку рекомендуется завязывать ленточкой, чтобы она не за­крывала глаза собаки, что в свою очередь может приводить к болезням глаз.

Ши-тцу очень красивые собаки, их окрасы могут быть самыми разнообразными, но по стандарту желательны белые отметины на лбу и кончике хвоста — они ценятся очень высоко.
Несмотря на то, что ши-тцу очень миниатюрная порода, она не относится к декора­тивным. Это собака-компаньон с ярко выраженным характером. Ши-тцу — собака подвижная и энергичная, отважная и бдительная, весе­лая, ласковая и в то же время независимая. Она совершенно не выносит одиночества и готова следовать за своими хозяевами когда и куда угодно. Ее удобно брать с собой, посадив в сумку или просто подхватив на руки. Интересно, что ши-тцу не выделяет для себя из всех членов семьи одного хозяина, а делит свою любовь и преданность на всех поровну.

Ши-тцу — исключительно умная и смышленая — хорошо поддается дрессировке.
Если вы приобретете собаку этой породы, знайте, что у нее есть еще один плюс: это абсолютно домашняя собака, ее не нужно долго выгуливать, а свои естественные потребности она может справить и в лотке.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Окт 2011


загрузка...