Домашние животныеСобаки → Никогда не поздно обучать собаку

Никогда не поздно обучать собаку

Никогда не поздно обучать собаку

Нашему питомцу более 2,5 лет, но, к нашему стыду, он не очень воспитан. Может проигнорировать, когда его зовут, или команду «Фу!», а когда человек едет на велосипеде или бежит, то запросто может за ним погнаться. Раньше мы думали, что щенок играет, но сейчас понимаем: с этим нужно что-то делать. Не поздно ли воспитывать собаку? И с чего начать?

В таком возрасте у собаки уже сформировалось определенное поведение. Вам придется не только обучать ее командам, но и исправлять нежелательное поведение. А это задача не из легких! Такие занятия лучше проводить под руководством опытного инструктора, который правильно подберет методику дрессировки.
Важнейшую роль при дрессировке собаки в любом возрасте имеет вознаграждение за совершаемое действие и его ценность для питомца.

Пища и физический контакт относятся к наиболее значимым для собаки подкреплениям и должны быть положены в основу обучения даже взрослого питомца. Залог успешной дрессировки — четкое соблюдение главного принципа формирования любого сложного рефлекса.

Определенное действие, совершаемое собакой при определенных обстоятель­ствах, будет закрепляться при условии, что питомец будет получать за это награду. Важно правильно подобрать ее для любимца. Для спокойной собаки с хорошей пищевой мотивацией это может быть кусочек ла­комства, для темпераментной — подвижная игра.
Работа без мотивации, только с помощью физи­ческого воздействия, может привести к нарушению кон­такта с хозяином, скованно­сти и неохотному выполне­нию команд в будущем. Лучше завести рыбок и посадить их в аквариумы в спб, чем начать обучать собаку без ее мотивации.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 23 Сен 2011


загрузка...