Домашние животныеКошки → Кто такие куны?

Кто такие куны?

мейн кун

Практически каждый человек в своей жизни заводит себе домашнее животное хотя бы один раз. Некоторые любители животных заводят разных зверюшек и помногу. Другие выбирают определенную породу, зверя или птицу, размножают их и занимаются только этими видами. Такие выражения, как кошатник, собачник, аквариумист – являются обычными и никого не удивляют. А есть более редкие «прозвища» любителей определенных существ. Например: арахновод (любитель пауков), канареевод (от слова кенар), а так же много других редко встречающихся названий. Вот как раз, совсем недавно, среди кошколюбов появились и такие разговорные выражения, как куномания или куноман. Что же они означают?

Ничего таинственного или противозаконного в этих словах нет. Они относятся к людям, помешанным на одной из пород кошек. Для них главным увлечением в жизни являются Мейн-куны. И взрослые коты с кошками, и милые пушистики котята мейн кун – все вызывает восторг у таких людей. Порой куноманами становятся люди, которые до этого не имели кошек. А заведя одного кота Мейн-куна, постепенно увеличивают усатое поголовье и начинают полностью посвящать себя им.

Так почему же все больше и больше любителей кошек отдают предпочтение вышеуказанной породе? Конечно, в двух словах о ней не расскажешь. И объяснить достоинства и особенности этих кошек довольно тяжело – их надо видеть. Для тех, кто еще не знаком с ними вообще никаким образом, советую посетить монопородную выставку кунов или поискать информацию в интернете. Но опять же, смотреть фотографии или котов в клетках и иметь такого красавца в качестве домашнего любимца – это совершенно разные вещи.

Тем не менее, специалисты по данной породе утверждают, что люди делятся на две категории: те, кто обожает этих лохматых гигантов и те, кто относится к ним совершенно безразлично. Да, есть и такие, кто не расплывается в улыбке и не ахает восхищенно, при виде таких котов.

Интересно и то, что продажа мейн кун котят не является особо прибыльным занятием, заявляют куноводы. Обычно в помете их рождается не менее восьми штук. Раздача животных начинается с возраста не ранее двух месяцев. Кушают эти малыши чрезвычайно активно и с трех недель требуют докорма. Доходы за продажу усатого потомства едва покрывают расходы на питание, прививки и прочие траты. Но чтобы там не говорили, думаю, что заводчики Мейн-кунов лукавят, говоря о безуспешной прибыли. Человек так устроен, что даже из самого любимого занятия он пытается выгадать пользу. Ну и пусть. Главное чтобы увлечение разведением животных не переходило в конвеерно-массовый характер и не заставляло страдать братьев наших меньших.

 

Федорова Елизавета, специально для mcoon.su

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 22 Сен 2011


загрузка...