Домашние животныеКошки → Кошачья стоматология, или как ухаживать за зубами кошки

Кошачья стоматология, или как ухаживать за зубами кошки

кошка у стоматолога

Кошки рождаются без зубов. К двум неделям прорезываются первые передние резцы, к 8-12 неделям у кошки присутствует весь набор молочных зубов, числом 26. Беспокоит многих владельцев вопрос о том, когда происходит смена зубов кошек. У котов зубы меняются в 3-5 месяцев, сначала идет смена резцов, затем клыков, в конце – премоляров и моляров. Нормальные зубы, с которыми кошка проходит всю жизнь, заканчивают меняться к 7 месяцам, всего их у кошек 30.

Нужно ли удалять молочные зубки? Если они не выпали до возраста полугода, нужно удалять. Избыток зубов во рту кошки может привести к травмам мягких тканей, развитию пародонтоза, неправильному прикусу. Большинство хозяев даже и не думают о том, что с зубами их киски могут быть проблемы, но любая деловая сеть ветеринарных клиник подтвердит это. Конечно, кошки не едят мороженое и конфеты, не пьют кофе и не курят, но это не залог здоровых белых зубов. Нередко у кошек на клыках и коренных откладывается зубной камень, а это приводит к серьезным последствиям.

Почему возникает камень на зубах? Как и у людей, из-за бактерий, которые живут в слюне, из-за остатков пищи и солей слюны. Налет на зубах постепенно твердеет и превращается в камень. У диких представителей кошачьих, зубного камня нет, так как зубами они пользуются гораздо чаще. Животные, которые питаются сухим кормом или кушают крупные куски мяса, также не болеют этим недугом. Но если пища мягкая, естественного очищения не происходит, зубной камень быстро возникает. Сначала внешне он напоминает желтый ободок на зубе у самой десны, но со временем он становится даже больше зуба.

Если камень не удалять, воспаляются десны кошки, зубы расшатываются. Появляется плохой запах изо рта, может даже начаться обширное заражение и образоваться абсцесс. Повышается слюноотделение, зубы болят, и кошка кушает осторожно, часто пользуясь только одной стороной рта. Если камень твердеет и разрастается, убрать его можно только пинцетом и ультразвуком. Делается это в любой ветклинике под наркозом. Но это достаточно большой стресс для животного, поэтому если вы видите признаки образования зубного камня у кошки – не запускайте проблему.

Есть несколько способов чистить питомцу зубы. Например, с помощью соды и дешевого красного вина. Для этого сначала протрите клыки и коренные зубы ваткой, смоченной в вине, затем нанесите на зубки кашицу соды. Уксус, который содержится в дешевом вине, вступает в реакцию с содой и снимает налет с зубов очень эффективно. Еще один вариант – купить детскую щетку с мягкой щетиной и специальную кошачью пасту. Главное чистить зубки осторожно, деликатно, чтобы не повредить нежные кошачьи десны. Человеческие «Колгейты» не подходят кошке, паста для кошек выпускается со вкусом рыбы или мяса.

Нет смысла чистить слишком часто, не все кошки терпят эту процедуру. Делайте это раз в две недели – раз в месяц. Но лучше проконсультируйтесь о частоте чистки у своего ветеринара. Если кошка, ни в какую не чистит зубы, разнообразьте ее рацион, иногда давайте сухой корм, или давайте косточку с остатками мяса.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 19 Сен 2011


загрузка...