Домашние животныеКошки → Что может обидеть вашу кошку?

Что может обидеть вашу кошку?

Кошка
Есть интересное сравнение, чем отличается кошка от собаки. Собака думает: «Хозяин кормит меня, заботится обо мне, ухаживает за мной, значит он бог, его надо почитать», а кошка думает: «Хозяин кормит меня, заботится обо мне, ухаживает за мной, значит…я бог, меня надо почитать». Исходя из этого, можно подумать, что царственную особу-кошку может обидеть любая непочтительность к её персоне. На самом деле это лишь отчасти, правда. Кошки гораздо терпеливее к своим хозяевам, чем мы думаем. Кошка может мстить за причинённую обиду сородичу, агрессивно нападать на него, в то время как за аналогичный поступок человека, кошка просто будет избегать общения с ним, демонстративно уходить от близких контактов.

Помнят большую обиду кошки долго (по нескольку лет), но дипломатично могут не показывать этого. Например, по прежнему могут сидеть у обидевшего её человека на коленях, но мелодично мурлыкать и ластиться к нему они перестанут.

Так что же может действительно обидеть кошку? В первую очередь грубое физическое обращение: таскание за хвост, пинки и прочее. Этого кошки, в отличие от собак, не прощают даже маленьким детям. Во-вторых, это бесцеремонное вторжение на их территорию в период сытого отдыха. Попробуйте грубо спихнуть спящую кошку с кресла, которое она считает своим, и усядьтесь в него сами, вы заметите, как нервно задёргается хвост у вашей киски и вздыбиться холка.

В-третьих, препирания из-за пищи. Кошка не будет есть несвежую пищу, но если её неволить, морить голодом или тыкать мордочкой в миску с кашей трёхдневной давности, то падение авторитета в её глазах вам стопроцентно обеспечено. Кошки ревнивы, могут обидеться, если вы завели себе нового любимца, но собаки по своей ревности и переживаниям из-за того, что у вас теперь возможно новый фаворит переживают гораздо сильнее. И конечно, же кошки не любят посягательств на свою свободу.

Даже породистые кошки, которые всю свою жизнь могут провести в стенах своей квартиры, не выходя на улицу, имею своё понятие о свободе. Поэтому любое ограничение типа «Ты туда не ходи, сюда ходи» воспринимают болезненно. А в остальном кошки — это ласковые существа с действительно царским великодушием, которые готовы простить нам многие панибратские штучки по отношению к их Высочествам.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 18 Сен 2011


загрузка...