Домашние животныеНовостиСтатьи → Приоритет развитию козоводства

Приоритет развитию козоводства

Субъекты Российской Федерации предоставили в Минсельхоз РФ региональные программы развития сельского хозяйства, важные для экономики региона.

Во многих из них приоритет отдается развитию козоводства, как одного из направлений животноводства. Например, десятилетней программой развития, предоставленной Татарстаном, предусматривается увеличить производство козьего молока с 5,9 тыс. тонн  в 2011 году до 21,2 тыс. тонн в 2020 году. Разумеется, увеличится и поголовье коз до 50,5 тысяч, при этом количество маток составит около 15 тыс. голов.

В программе Татарстана говорится о целом комплексе мер по возрождению козоводческой отрасли: укрепление племенной базы, строительство генетического центра, в котором  будет проводиться селекционная работа с 1200 головами козематок зааненской породы. Более того, программой предусмотрено создание 12 молочных козоводческих ферм с применением высоких технологий. Пять из них уже в строю.

Кроме Татарстана, развитием  этой отрасли животноводства заинтересовались и другие регионы России.

Производство сыров и упаковка козьего молокаДля фермеров Рязанской области  разработан проект козоводческой фермы на 1000-1200 голов. Специализированное оборудование для фермерского комплекса планируется закупать за рубежом. Производительность такой фермы – до 3 тыс. килограммов козьего молока в сутки.

В Белгородской области предполагается увеличить производство молока до 30 тонн в сутки, а поголовье молочных коз – до 15-20 тысяч голов. Надеются в этом деле больше на рост числа ферм семейного типа. В планах руководства Амурской области наладить плодотворное сотрудничество с животноводами Северной Кореи по выращиванию племенных молочных коз.

Количество проектов по выращиванию племенных животных на территории России с каждым годом растет. К сожалению, пока в Российской Федерации до сих пор не оценили по достоинству потенциал козеферм и их разнообразие продукции. А ведь эта отрасль животноводства в прежние годы кормила целые сельскохозяйственные районы. Недаром советские женщины так мечтали приобрести пуховый платок из козьего пуха , воспетый в песне и так согревавший своим теплом в холодную пору. Это и шерсть для производства велюра, бархата и ковров с ворсом. Конечно же, шкуры, служивших сырьем для  выделки самых великолепных кож высочайшего качества – сафьяна, хрома, шевро. Это и рекомендуемое врачами диетическое мясо молоденьких козлят, особенно полезное при болезнях сердечно-сосудистой и иммунной систем и атеросклерозе. И, безусловно,  козье молоко – кладезь микроэлементов – необходимое для малышей, организм которых не переносит молока коров.создания фермы по разведению молочных коз

Продукции, даваемом козоводством, было недостаточно и во времена СССР. Тогда на помощь приходил импортный товар. А после распада Советского Союза поголовье сократилось, козоводство вовсе пришло в упадок. Всего 25 лет назад в стране насчитывалось около 7 миллионов животных. В прошедшем  году, по подсчетам Национального союза овцеводов, в Российской Федерации их было 2,2 миллиона, из которых только 900 тысяч молочных коз.   

Из этих 2,2 миллионов коз 90% находится у населения. Большая часть животных из них беспородны. Породистых зааненских коз в общем числе поголовья меньше 2%. Чтобы развивать козоводство в промышленных масштабах, необходимо увеличить долю породистых животных.  Но чтобы приобрести племенной скот за рубежом,  нужны финансовые вложения, ведь стоимость  породистого козленка достигает нескольких тысяч долларов. Откуда у фермера и простого крестьянина такие деньги?! Покупать отечественных племенных  козлят также накладно: цена доходит до 10-12 тысяч за одного молодого животного.

Поэтому и приобретают чаще всего молочных племенных коз жители пригородов, у которых есть возможность сбыть свой довольно-таки дорогой товар горожанам.

Серьезные фермеры наладили разнообразную продукцию из молока: само молоко, сыры, йогурты, творог, кисломолочные продукты. Цены на такие продукты достаточно высоки. Натуральное козье молоко продают по 120-150 рублей за литр. За 125 грамм мягкого сыра, изготовленного по рецепту Chevre, просят 80 рублей.

Как показывает зарубежный опыт — козоводство приносит производителю. Но подходить к этому вопросу нужно взвешенно и без наскока. Идеальным решением для развития отрасли будет разведение коз и строительство сырзаводов в фермерских хозяйствах, объединенных кооперацией.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 15 Сен 2011


загрузка...