Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Степная среднеазиатская черепаха

Степная среднеазиатская черепаха

Еще больше по теме:


Мне подарили среднеазиатскую черепаху, но я не знаю, как за ней ухаживать. Знакомые говорят, что они совсем неприхотливы, а зимой вообще спят. Но моя черепаха, похоже особенная и не собирается впадать в спячку. Хотелось бы узнать побольше об этих животных.

Среднеазиатской черепахи есть еще одно название — степная. Это сухопутная черепаха, и сейчас она очень популярна у любителей рептилий.

В природе места ее обитания — южные районы Казахстана, Средняя Азия, Северо-Восточный Иран, Афганистан, северо-западные районы Индии и Пакистана. Существуют равнинные черепахи — с однотонной окраской без пятен, и пятнистые — горные черепахи. В естественных условиях черепахи населяют полупустыни, глинистые пустыни, солончаки, могут селиться на сельскохозяйственных землях, предпочитая виноградники или бахчи. И хотя численность черепах достаточно велика, тем не менее, эти рептилии занесены в Красную Книгу.

Среднеазиатская черепаха — животное длиной до 20 см, причем самки обычно крупнее самцов, а у отдельных экзем пляров длина тела может достигать 30 см. Весят че репахи 1-1,5 кг. Степные черепахи неплохо переносят не­волю, но это вовсе не означает, что они не требуют особых условий со­держания и ухо­да. Среди некоторых любителей бытует мнение, что черепах можно посе­лить в квартире «вольно». Это большая ошибка. Пыль, сквозняки, к получить 1 различные травмы могут причинить непоправимый вред здоровью питомца.

Лучше всего для содержания одного животного подойдет просторный тер­рариум объемом не менее 100 л и вы­сотой не ниже 30 см. При этом его не­обходимо установить на высоте при­мерно 20 см от пола. Поскольку сред­неазиатские черепахи более активны в ночное время и в природных условиях любят рыть норы, необходимо предо­ставить им такую возможность, настелив грунт из крупной гальки слоем не менее 6-7 см, но гальку следует выбирать без острых краев (мелкую гальку животные могут заглатывать).

При недостаточной толщине грунта черепахи могут часами скрести лапками по стенкам террариума и даже от­казываться от корма.
Черепахи теплолюбивы и в природе подолгу нежатся на солнышке, избегая при этом прямых лучей. В террариуме надо установить лампу для обогрева. Температура под лампой должна быть 28-30°. Наряду с этим надо по­заботиться и о «тенечке» — укрытии, для которого сгодится картонная ко­робка или кашпо. Там температура бу­дет немного ниже, примерно 26°.

Несмотря на то, что среднеазиатские черепахи — сухопутные, они очень любят воду и купание. Для этой цели поставьте в террариуме поддоны. Че­репаха с удовольствием будет пить воду, а то и подолгу лежать в ней. Для удобства заглубите «бассейн» в грунт, чтобы его края высоко не выступали. Установите также трапики в емкости, чтобы черепахе было легко забираться в воду и выходить из нее. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень не превышал половины высоты панциря.

Основные требования к воде: для питья и купания надо использовать чистую, отстоянную воду комнатной температуры. А 2 раза в месяц Торти-ле полезно устраи­вать теплые ванны (с температурой воды 35°). После таких купаний черепаху надо насухо вытереть салфеткой, а панцирь смазать оливковым маслом. Воду следует поменять, так как черепахи испражняются в теплой воде и таким образом чистят кишечник.

Оборудуйте терра­риум кормушками. Для этого подойдут небольшие керами­ческие миски или тарелки. Черепахи — растительноядные животные. В качестве корма в летнее время можно использовать нашинкованную зелень одуванчика, клевера, мать-и-мачехи, сныти, подорожника. Любят черепахи овощи и фрукты. В зимнее время, если ваш питомец не впал в спячку, что тоже случается, давайте Тортиле кроме низкокалорийных капусты, моркови, свеклы и огурцов белковую пищу — яйцо, творог. Нельзя кормить черепаху одним и тем же кормом. В идеале рацион рептилии должен содержать 70% овощей и зелени, 25% фруктов и 5% белков, витаминов и мине­ральных добавок. Оставлять корм в мисочке можно на 2-2,5 часа, а затем остатки убирать.

Следите за чистотой террариума. Каждую неделю меняйте воду и ча­стично заменяйте грунт. А 1 раз в месяц делайте генеральную уборку, пол­ностью меняя грунт, воду и промывая стенки черепашьего домика с дезин­фицирующим средством или с мылом.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Дек 2010


загрузка...