Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Чем и как кормить черепаху

Чем и как кормить черепаху

Еще больше по теме:

черепаха

Чем питается сухопутная черепаха?

Сухопутных черепах можно кормить капустой, помидорами, огурцами, морковью, но обязательно измельченными. С удовольствием они поедают листья салата, всевозможные фрукты и ягоды. Можно побаловать своих питомцев мясом, нежирным творогом, яйцами, сваренными вкрутую. Охотно рептилии жуют одуванчики, клевер и молодые листочки деревьев. Покормить своего четвероногого друга можно геркулесом, залитым водой, не вареным, а можно накормить лакомку рачками гаммаруса. Питаются сухопутные черепахи садовыми улитками и дождевыми червями.

Режим кормления сухопутной черепахи будет зависеть от возраста питомца.
Как считают многие, молодых черепашек в возрасте до года кормить нужно ежедневно и основной упор делать на пищу животного происхождения. Рацион взрослых особей несколько отличается и в нем должна преобладать пища растительного происхождения. Кормить взрослых необходимо через день и большими порциями.

Чем кормить водную черепаху?

Водных черепах обязательно нужно кормить пищей животного происхождения – это и мясо, и нежирная рыба, рачки гаммаруса, мучные черви. Яйцо, сваренное вкрутую, и творог должны присутствовать «на столе» у рептилий. В небольших количествах можно подкармливать животное листьями салата, свежими овощами и фруктами.

Восполнить потребность организма черепахи в минералах можно, подкармливая ее костной мукой, щепотка-две, или истолченной яичной скорлупой в том же количестве. Есть специальные витаминные комплексы для черепах, их можно приобрести в обычном зоомагазине. Как вариант, можно давать Тривит или Тетравит по две капли кратностью в неделю. Фабричные корма содержат овсяные хлопья, рачки гаммаруса, витаминно-минеральные добавки, и их с удовольствием поедают водные черепашки. Витамины нужно скармливать черепахе вместе с едой.

Корм для вашего питомца вы можете приготовить самостоятельно. Мясо (курица, рыба) нарезать мелкими кусочками, добавить рачков гаммаруса, небольшое количество овсяных хлопьев, костной муки и витамины. Полученный состав залить желатином, и когда он застынет, можно отрезать необходимую порцию и скармливать ее черепахе. Блюдо ничем не уступает фабричному корму, а по свежести и полезности даст фору фабричным «фаст-фудам». Желе нужно обязательно хранить в холодильнике и следить чтобы продукт не был испорчен.

Для удобства кормления можно использовать пинцет. Увидев корм, черепаха обычно всплывает и высовывает голову наружу. Вода будет долго оставаться чистой, если пользоваться этим приемом кормления.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 18 Сен 2013


загрузка...