Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Как завести черепаху

Как завести черепаху

Еще больше по теме:

Как завести черепахуВы хотите завести черепаху? Самые распространённые для домашнего разведения — красноухая и среднеазиатская особи, являются представителями двух противоположных стихий — воды и земли. Ознакомьтесь с нашей статьёй, чтобы понять, какая из них подойдёт именно вам!

Выплываем

Естественная среда обитания красноухой черепахи — пресный водоём. Встретить её можно практически во всём мире — от Южной Америки и Центральной Европы до Африки Восточной Азии. Первым «подводным камнем» для хозяина станет размер, ведь чаще всего в зоомагазин привозят детёнышей размером с пятирублёвую монетку. Казалось бы, животное с лёгкостью поместится в среднем аквариуме. Но уже через полгода она станет размером с ладонь. И это не предел! При хорошем содержании черепаха может вырасти до 60 см. Так что желающим приобрести черепашку стоит позаботиться о жилплощади в виде террариума объёмом от 100 до 150 литров.

Приручаем

Хоть эта рептилия и прирождённый пловец, ей нужно отдыхать и набирать воздуха для следующей «прогулки». Так что не стоит забывать об островках суши в виде искусственных скал и коряг. А в благодарность за заботу черепашка развеет миф о своей медлительности, поразив жизнерадостностью и активностью. Было бы хорошо, чтобы в аквариуме нашлось место для лампы накаливания и фильтра. всего разы Вода для питомца должна быть без каких-либо рацион с примесей, не меньше 20°С, и менять её необходимо раз в неделю. Также красноухие черепахи — тов.
большие любители что-нибудь сгрызть, поломать, оторвать и растрепать, поэтому всё в террариуме должно быть плотно закреплено, чтобы «выстоять» в схватке с водяным хулиганом.

Мало кто из животных радуется вкусной еде так, как красноухая черепаха. Лучше всего давать ей гаммариус (корм из рачков), кусочки замороженной нежирной рыбы, мотыля и трубочника. В качестве подкормки можно использовать креветки, кусочки кальмара и сырую печень. Также полезно разнообразить рацион питомца вегетарианскими блюдами в виде капусты, листьев одуванчика ботвы свёклы и моркови.

Приземляемся

Представитель противоположной земной, стихии широко распространён в Казахстане, Иране, Индии и Пакистане. Это не мешает среднеазиат­ской черепахе стать домашним питомцем. Одна из главных причин этого наряду с долголетием — размер животного (не больше 20 см).

Поселяемся

Так же как и в случае с водным видом, для продолжительной и счастливой жизни черепахи следует учитывать нюансы её содер­жания . Нельзя разрешать свободно прогуливаться по комнатам -животное может съесть что-нибудь вредное или застрять.
Также ошибочно считать, что питомец сможет жить даже в обычной коробке, ведь хоть эта черепаха и сухопутная, ей необходима вода. Так что в любом случае придётся купить террариум 100-литрового объёма. Его дно должно быть покрыто грунтом -таким, чтобы черепашка не смогла его проглотить. Также обязательно наличие: «бассейна» в виде ёмкости с водой, кормушки и укрытия, в которое питомец залез бы целиком. Это может быть любая коробка или половина цветочного горшка. Если красноухая «тортилла» нуждается в живом корме, сухопутная является травоядным животным, и её рацион должен состоять из нарезанных овощных смесей, минерально-витаминной подкормки и иногда фруктов (яблоки, виноград, груша, слива, бананы, клубника). В качестве основного корма подойдут: брокколи, пекинская капуста, морковь, кукуруза, бобы, стручковый горох, одуванчики (как цветы, так и стебли) листья горчицы, клевер, ботва редьки или кольраби. А вот шпинат, салат-латук и свёклу ей не предлагать.

Так много общего!

Какой бы стихии вы ни отдали предпочтение, есть проблема, с которой сталкивается хозяин обоих видов черепах. Зимой в природной среде это животное впадает в Спячку, которая может навредить черепашке, выращенной в доме человека. При этом у питомца не только пропадает аппетит и уменьшается жизненная активность, но и после спячки могут возникнуть осложнения в работе некоторых органов. Избежать этого поможет постоянное поддержание микроклимата в жилище панцирного любимца. Другими словами, с наступлением холодов ваша «тортилла» не должна заметить разницы в освещении, температуре и режиме дня. Этого можно добиться, например, установив над террариумом обычную настольную лампу, включать которую следует каждый вечер. В это время важно уделять внимание животному, баловать лакомствами, а если оно всё-таки стало вялым, срочно обратиться к ветеринару.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 6 Июн 2013


загрузка...