Домашние животныеДругие животные → Скользкий сюрприз

Скользкий сюрприз

Ухаживаем за улиткойЕсли среди ваших друзей есть отважные любители экзотики, можно пере­стать ломать голову по поводу подарка к Новому году. Подарите улитку ахатину — африканскую красотку невзыскательного нрава

Всё не так!

«Маленький, медлительный слизняк, безразличный ко всему, что его окружает», — если при слове «улитка» на ум приходит нечто подобное, поздравляем! Вы НИЧЕГО не знаете про этих чудесных животных. Судите сами!
Для начала — размер. Ахатина в сравнении с теми улитками, что мы видим в родных лесах, — настоящий гигант. Ведь «среднестатистический» представитель её рода с трудом поместится на широкой мужской ладони.

Медлительность. Нельзя не согласиться: скоростью гепарда это животное не обладает. Зато в отличие от своего африканского собрата ахатина — заядлая путешественница. Ведь перед тем как добраться до нашей страны, эта’ улитка побывала на Мадагаскаре, в Индии, Малайзии, Индокитае, Тайване, Японии и США.
Равнодушие. Эти животные гораздо чувствительнее, чем можно предположить. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто понаблюдать за ней. У каждой ахатины есть свои привычки и гастрономические пристрастия. И по количеству испытываемых за день эмоций она ничуть не уступает собаке и кошке.

Просто столь необычное животное и выражает их по-особенному. Например, при возникновении опасности оно может издавать звук, похожий на писк. А улитка, привыкшая к запаху «своего» человека, всегда радостно высовывается из «домика», доверчиво выставляя усики-розетки в качестве приветствия. Так что заводите и изучайте! Конечно, не забывая при этом об основных правилах содержания ахатины.

Начнём, пожалуй!

Главное, что нам нужно приобрести, — террариум размером, не меньше 10 литров. Подойдёт как пластиковое, так и стеклянное жилище (естественно, без острых углов) с крышкой, в которой есть небольшие дырочки для вентиляции. В противном случае любопытный обитатель может выбраться на свободу, чтобы постигать новые горизонты. Вы же помните, как он любит путешествовать?..

На дно положите грунт, сохраняющий оптимальную влажность и защищающий улитку от повреждений. Это может быть как кокосовый субстрат, так и нейтрализованный верховой торф, что продаётся в любых цветочных магазинах. Не посыпайте дно террариума опилками! Это опасно для нежного брюшка улитки. Чтобы при вручении подарка питомец выглядел максимально презентабельно, не поскупитесь на небольшую ванночку со свежей водой — ахатины обожают купаться.

Примерный рацион улитки таков: яблоко, абрикос, персик, банан, груша, виноград, авокадо, тыква, кабачок, брокколи, пекинская капуста, листовой салат, огурец, морковь (сырая или отварная), помидор, любые съедобные грибы (незамороженные). В этом случае действуют два правила: еда должна быть хорошо промытой и свежей, так что заменять её следует ежедневно. Также хозяин может порадовать свою красавицу, купив половинку кокоса (в нём ахатина будет видеть сладкие сны о жаркой родине). Можно приобрести веточки и коряги (обязательно без единой зазубринки!) — с их помощью питомцу будет удобнее исследовать собственное жилище.

Есть контакт!

Чтобы быстрее подружиться с диковинной африканкой, следует усвоить несложные правила.
В первую очередь до и после непо­средственного общения с улиткой тщательно мойте руки (не моющим средством или мылом, а простой водой!) Благодаря этому, во-первых, они будут влажными, и улитка свободно сможет по ним ползать, а во-вторых, на ладонях останется лишь собственный запах. Со временем ахатина привыкнет к нему и станет признавать в вас «своего». После этого её смело можно гладить, носить по комнатам, и при этом она не будет недоверчиво прятаться в панцирь.

При снятии улитки со стенки или крышки террариума не тяните её за раковину! Это может привести к печальным последствиям — от стресса животного до травмирования тельца питомца и повреждения её природного домика. Правильно снимать её следует так: смочите улитку водой, аккуратно просуньте палец под её голову, а потом осторожно отлепите от поверхности. Не менее удобно и безопасно снимать ахатину силиконовой лопаткой для тортов, при этом придерживая её за ракушку.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Дек 2013


загрузка...