Капибара
Полтора века назад английский учёный отметил в дневнике: «Невероятно дружелюбен!» А через пару дней добавил: «Настоящий флегматик да ещё и вегетерианец!» Прочитав, можно смело представить себе спокойною полноватою человека. Вот только автор этих заметок — английский натуралист Джеральд Даррелл. А такое описание он дал капибаре — самому большому грызуну в мире, внешне он напоминает массивную морскую свинку (или же огромною хомячка). Познакомимся с этим животным поближе?
Выход в свет
Пару лет назад зверюшку, помимо родных мест обитания, можно было встретить только в зоопарках (в том числе Московском). Так бы и дальше каждый посетитель спешно проходил мимо крупного грызуна, максимум обращая внимание на его смешную мордочку, если бы не цифровые технологии и не смелая американка по имени Мелани Типальдос. Эта женщина одна из первых завела себе капибару, к тому же сделав её настоящей звездой, заведя блог со множеством фотографий и рассказами о содержании животного. Сейчас у Кэплин Роус (так назвали экзотического питомца) тысячи поклонников по всему миру.
Сама хозяйка говорит, что характер у грызуна добродушный и покладистый. Кэплин повсюду сопровождает любимого человека — от совместных регулярных прогулок до походов в магазин. И ведёт она себя при этом идеально. Любимые занятия «огромного хомячка» — плавание и поедание мороженого. В выборе последнего она не особо предпочтительна, зато весьма капризно относится к водным процедурам. СначалаКэплин определяет лапкой температуру воды, потом, если её всё устраивает, забирается в воду, сразу принимаясь за чистку ногтей. По признанию мисс Мелани, её питомца просто обожают все дети и соседи.
При тесном знакомстве…
Если не брать во внимание любовь европейцев к экзотике, успех капибара приобрела благодаря характеру и смешным привычкам. Лучше всего «добродушный великан» подходит тем, кто любит грызунов и собак, но не может определиться, кого же из них выбрать. Ведь капибара, несмотря на родство лишь с грызунами, представляет собой своеобразный симбиоз этих двух животных. У первых (помимо внешнего вида) она переняла вкусовые пристрастия (питается травой, зёрнами, спелыми фруктами, овощами, кормом для грызунов). Как и её миниатюрный родственник, водосвинка чистоплотна, не имеет запаха, а также не прочь что-нибудь погрызть (особенно хозяйскую мебель).
На собак «господин травы» похож особенностями характера. Так, капибара чрезвычайно легко приручается, быстро привыкает к человеку, охотно выполняет команды и всевозможные трюки. Она с удовольствием ходит на поводке, делясь с хозяином впечатлениями от всего увиденного посредством разнообразных звуков — от свиста, щёлканья и прерывистого лая (если что-то встревожило) до довольного урчания. Часто капибары кладут голову на колени хозяину, а потом доверчиво переворачиваются на спину, прося почесать им животик. Неудивительно, что эти животные в неволе живут дольше, чем на природе (не 8, а до 13 лет при правильном содержании).
Несколько «НО»
Даже если вы безоглядно влюбились в это причудливое животное, прежде чем заводить себе капибару, учтите, что…
— её нельзя содержать в квартире — только участок значительного размера с возможностью как следует
— придётся обзавестись бассейном, в котором с наступлением тёплых дней питомец будет проводить большую часть времени. В крайнем случае по дойдёт большая вместительная ванна. Кстати говоря, капибара очень любит плавать вместе с хозяином
— придётся пожертвовать некоторой мебелью, чтобы любимчику было комфортно.