Домашние животныеНовости → Собаки во время войны

Собаки во время войны

Еще больше по теме:

Собаки во время войныО преданности животных человеку сказано немало. Очередным доказательством этого удивительного качества стала Великая Отечественная война. Поэтому в преддверии 9 Мая нам хочется рассказать о тех, без которых её список жертв стал бы ещё больше…

Немецкая овчарка Джульбарс

Заслуги: работал в минно-розыскной службе. За время войны Джульбарс обнаружил более 7 тысяч мин и 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, церквей Вены, замков Праги, Владимирского собора и могилы Тараса Шевченко в Киеве. Многие сапёры, которые имели возможность наблюдать за работой Джульбарса, хотели работать именно с ним, отмечая отменное чутьё, феноменальное мужество и поразительную неутомимость этой собаки. В конце войны их сослуживец был ранен и не смог самостоятельно принимать участие в московском Параде Победы на Красной площади. Об этом немедленно доложили командовавшему ларадом маршалу Константину Рокоссовскому. А тот известил Иосифа Сталина. В ответ был получен приказ: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…» На таких «носилках» Александр Мазовер, командир взвода, в котором служил боевой пёс, строевым шагом пронёс Джульбарса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.
Награды: единственный случай, когда во время боевых действий того времени собака была награждена медалью «За боевые заслуги».

Овчарка Дина

Заслуги: попав в бата­льон собак-миноискателей, стала профессиональным четвероногим сапёром, а потом получила специаль­ность диверсанта. Помогала партизанам разрушать транспортные связи противника. Эта собака успешно совершила уникальную операцию по уничтожению немецкого воинского эшелона. Прямо перед ним Дина бесстрашно выскочила на рельсы, сбросила зубами взрывоопасный снаряд и умчалась в лес. Когда раздался взрыв, она была уже рядом с боевыми товарищами. В отчёте говорилось: «19 августа 1943 года был подорван эшелон с боевой силой противни­ка. Уничтожено 10 вагонов, из строя выведен большой участок железной дороги, от сгоревших цистерн на всём участке распространился пожар. Враги понесли значительный ущерб. С нашей стороны потерь нет».
В конце войны «четвероногий солдат» отличилась в освобождении города Полоцка, вовремя обнаружив мину, спрятанную в кроватном матрасе местного госпиталя.
Награды: за последнюю операцию хозяйка собаки, лейтенант Дина Волкац, была награждена орденом Красной Звезды.

Собака-санитар Мухтар

Заслуги: в годы войны спас более 400 раненых бойцов, в том числе и своего хозяина, контуженного взрывом бомбы. Эта собака бесстрашно выполняла свой долг, вытаскивая людей из самых «горячих» мест боя, куда боялся добраться человек. Отыскивала солдат в лесах и болотах и приводила к ним медпомощь, а также таскала на себе небольшие рюкзаки с необходимыми лекарствами.
Награды: этой собаке в 1964 году был посвящен знаменитый фильм «Ко мне, Мухтар!»

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 8 Май 2013


загрузка...