Домашние животныеНовости → Приобретение экзотического животного

Приобретение экзотического животного

Еще больше по теме:

Приобретение экзотического животногоПорой взрослые люди ведут себя, как дети. Например, когда видят экзо­тическое животное, с горящими глазами восклицают: «ХОООООЧУ!» и, не задумываясь, расстаются с кровными сбережениями. Вот только близкое знакомство порой оборачивается далеко не детскими последствиями…

Не до шуток

Примеров тому найдётся с десяток только у меня одной. Поведаю лишь о нескольких. Знакомая Даша загорелась идеей завести мадагаскарского шипящего таракана. В .длину он вырастает до 10 см. А такое название насекомое получило за способность издавать резкий шипящий звук в случае возникновения опасности. Не поставив в известность никого из родственников, Даша заказала парочку этих животных в Москву. Первой жертвой посылки стала её мама.При виде столь забавных зверюшек она едва не лишилась чувств, да и сама «счастливая» обладательница тоже. Несмотря на то, что она пересмотрела сотни картинок в Интернете, вид усатых питомцев вызвал у неё отвращение. Через пару месяцев у семейной четы появилось на свет тридцать прекрасных ползающих отпрысков… Продавали мы их всем небольшим городком.

А вот и другой, не менее поучительный, случай. Сосед по лестничной площадке давно мечтал о какой-нибудь рептилии. Наконец, его чаяния сбылись, и он завёл себе варана — самого крупного представителя современных ящериц. Поскольку это животное растёт всю жизнь, длина его тела может достигать двух метров, а масса доходить до 2,5 кг. Жена соседа часто шутила по этому поводу -мол, «завёл себе динозавра, придётся мясом теперь кормить». Не до шуток ей стало, когда муж оказался в больнице. Однажды питомец укусил его -несильно, можно было подумать, что сделал он это играючи. Вот только проснулся сосед среди ночи от жара и сильной боли в укушенной руке. Посмотрев на неё, он ужаснулся — место укуса нездорово распухло. Позже выяснилось, что вид этих рептилий таким образом охотится: оставляет на месте жертвы небольшой, практически незаметный, укус, заражая кровь ядом, а потом ждёт до тех пор, пока «ужин» уснёт вечным сном. В местном зоопарке неохотно приютили это животное…

Следующий пример не менее грустен. Состоятельный друг моего отца никогда не мог устоять перед капризами дамы своего сердца. Поэтому, когда ей страстно захотелось «вон то чудесное создание», его не пришлось уговаривать долго. Действительно, африканский ёжик — животное, влюбиться в которого можно при первом же взгляде. От колючих, которых можно встретить в наших лесах, он отличается миловидной вытянутой мор­дочкой, небольшими (1,5-2 см) плотно прилегающими иголками и полностью белым брюшком. В теории (или если верить электронным статьям) ухаживать за таким ёжиком несложно. Вот только не каждый может дать ему правильное сбалансированное питание и предоставить условия, заглушающие в нём инстинктивную тоску по жаркой и далёкой роди не. Во всяком случае только не та, слишком легкомысленная, женщина. К такому выводу я пришла, когда узнала, что она любит кормить его «печеньками и другим сладеньким». Дальнейшая судьба ёжика мне неизвестна. Да и узнавать, если честно, не хочется…

А напоследок

К сожалению, наш мир действует по законам выгоды, пренебрегая элементарными правилами совести и приличия. И ему безразлично, что страдают от этого ни в чём не повинные существа. Давайте не будем забывать — экзотические животные до конца не изучены на предмет уживания с нами под одной крышей, поэтому от человеческой халатности они страдают гораздо сильнее кошек и собак, веками соседствующих с человеком. Так почему бы не любить экзотических представителей живой природы, не заковывая их в клетки собственных прихотей? У природы всё было под контролем ещё задолго до нашего здесь появления,и о своих особо диковинных созданиях она вполне может позаботиться сама. К тому же в отличие от большинства людей подходит к этому делу наша «матушка» всегда намного ответственнее…

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 8 Мар 2013


загрузка...