Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Что делать в случае травмы панциря вашего питомца

Что делать в случае травмы панциря вашего питомца

панцирь черепахи

Причинами трещин панциря могут стать падение с балкона, если черепашку погрызла собака, на нее случайно наступил кто-то из домочадцев или переехала машина.

В случае если откололся край панциря, или образовалась трещина, нужно проверить, нет ли кровотечения. Если идет кровь, то, прежде всего, нужно обработать рану перекисью водорода, затем поместить черепаху в чистый контейнер на белую бумагу и следить за ее чистотой. Лучше всего свозить вашего любимого питомца на осмотр в ветеринарную клинику к опытному специалисту. Рану ничем не мазать, для того, чтобы врач смог оценить серьезность повреждений. Если травма не серьезная, то ее можно не трогать, она заживет сама, а если повреждение сильное, то есть необходимость склеивания эпоксидной смолой. Удаление эпоксидной смолы с панциря производится через год после процедуры склеивания, ну и в зависимости от того зарос ли панцирь. После операции необходим курс уколов антибиотиком (Байтрил, 5-7 дней), а если у черепахи нет аппетита, то поддерживать ее организм раствором Ринга-Локка с аскорбинкой и глюкозой. Рана обрабатывается Террамицином и спреем Аллюминиум. Черепахе надо давать пить, а чтобы не замочились раны, ее можно поить из блюдца.

Склеивание кусочков панциря процесс трудоемкий, ветеринар знает, что эпоксидная смола не должна попасть на мягкие ткани. Если есть необходимость, то можно просверлить обе стороны трещины и зафиксировать шов прочным проволочным соединением, которое можно снять через 3-4 месяца. В случае если отсутствуют куски панциря, используют сетку, которая крепится эпоксидной смолой. Если на панцире есть трещины, черепахе дают наркоз и соединяют края трещины, промазывая их эпоксидкой.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 19 Мар 2012


загрузка...