Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Ставим диагноз. Рахит и сапролегниоз у черепах

Ставим диагноз. Рахит и сапролегниоз у черепах

черепаха

Теоретически популярные в домашнем содержании черепахи живут около 40 лет. Однако о таких долгожителях слышать приходиться не так часто. В среднем черепахи живущие в домашних условиях живут 5 лет и даже и того меньше. А все из-за неправильного содержания. Владельцу черепахи необходимо знать, что в любом заболевании его питомца, косвенно лежит его вина.

Обратите внимание на свою черепаху. Если глаза у него опухшие, слезящиеся и полузакрытые, то это самый явный признак болезни вашего питомца. Если вы все-таки обнаружили, что не все в порядке, то первым делом нужно поставить правильный диагноз. Итак, рассмотрим самые распространенные болезни черепах.

Вследствие недостатка кальция, витамина Д3 и неправильного питания, у черепахи может развиться рахит. Сначала он проявляется в виде мягких участков на панцире. На таком начальном этапе ситуацию исправит коррекция рациона (добавки с кальцием, подорожник), ультрафиолетовая лампа и прогулки под солнцем. Если болезнь запустить, то вскоре панцирь становиться бугристым, деформируется, отрастает клюв и увеличивается риск переломов конечностей. Стоит помнить, что кривой панцирь уже необратим.

Еще одно из распространенных заболеваний – сапролегниоз. Если вы заметили шелушение или поврежденные точки на панцире своей сухопутной черепахи, то это, скорее всего коварное грибковое заболевание. При лечении грибка необходимо удалить пораженные участки металлическим шпателем. Шероховатости легко отходят. Затем нужно ежедневно обрабатывать участки панциря противогрибковой мазью (Ламизил, Низорал). Если болезнь сопровождается неприятным запахом, необходимо включить в курс лечения антибактериальную мазь и проколоть антибиотики.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 16 Мар 2012


загрузка...