Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха

черепахаСреднеазиатская черепаха
Этот вид черепахи является сухопутным. Они довольно крупные – масса 1,8 кг, длина панциря 15-25 см. Цвет панциря различный: от светло-рыжего до темно оливкового.

В природе среднеазиатская черепаха роет норы и активно движется лишь два-три месяца в году. Поэтому при содержании ее в домашних условиях нужно создавать просторный террариум, в котором будет постоянно контролироваться температура, уровень влажности. В таком террариуме черепаха может прожить долгие годы, не имея никаких заболеваний. Однако, чаще ее пускают просто «путешествовать по квартире. Дело в том, что черепаху нельзя содержать «вольно»: пустив ее жить на пол в комнату, вы рискуете наступить на нее ночью, она может простудиться от случайного сквозняка и погибнуть. Кроме того, среднеазиатским черепахам необходимо копать – и они копают что найдут – мусор на полу, ковры, тапки… Так что лучше уж террариум. В нем черепаха сможет выбирать для себя уголки с более низкой или высокой температурой, более влажные или сухие.

Как и для красноухих черепах, в террариуме устанавливается лампа, температура воздуха на подстилке под лампой +25-28С. В летнее время черепаху нужно выгуливать. Выпускайте ее солнце, но следите, чтобы она не съела чего-нибудь и не попала под машину. Лучше всего содержать черепаху в вольере (чем он больше, тем лучше, минимальный размер вольера 1 x 1,5 метра), где она сможет копать в свое удовольствие, и прятаться в затененных уголках, совсем как в природе. Однако не забывайте, что черепаха роет норы глубиной до 2 метров, так что стенки вольера придется закопать хотя бы на полметра.

Чистить террариум необходимо 1 раз в месяц. Каждую неделю меняют воду в поилке и частично заменяют грунт. А раз в месяц полностью меняют подстилку, промывают стенки террариума водой с мылом. Чтобы черепахи не болели, во время уборки террариум промывают дезинфицирующими растворами, например Бетадином.

Кормить среднеазиатских черепах нужно грубой растительной пищей – жесткой травой, капустой, морковью, свеклой. Пища кладется в кормушку на полтора-два часа, после чего остатки корма нужно выбросить, а кормушку помыть.

Особенности ухода за сухопутной черепахой

Сухопутные черепахи периодически линяют. Меняется только кожа на лапках и голове. В это время нужно искупать черепаху в теплой воде с добавлением 1 ложки соды. После купания кожу смазывают растительным маслом.

Кроме того, хотел бы обратить ваше внимание, что для поддержания чистоты в уход за черепахой входит и обязательно купание 1 раз в неделю. Для этого набираем в ванночку воду (t +30С) и сажаем туда черепаху. Вода должна покрывать ее лишь на треть. Аккуратно протираем черепаху водой с мылом, следя, чтобы мыло не попадало ей в глаза. «Отмокать» в ванночке черепаха должна не более получаса, после чего ее нужно вытереть. Для укрепления панциря можно смазывать его после купания оливковым маслом. На уголках рта черепахи иногда засыхают остатки пищи. Их нужно осторожно смыть во время купания.

Если вы правильно содержите свою черепаху, ее когти и клюв всегда будут в норме. Но если корма и подстилка слишком мягкие, клюв и когти черепахи будут сильно отрастать. В этом случае их нужно подрезать. Взгляните на лапку черепахи на просвет – вы увидите, что кончики ее когтей прозрачны и не имеют кровеносных сосудов. Эти кончики можно удалить. Но не пытайтесь сделать это обычными ножницами, вам потребуются кусачки. Отросшие края клюва тоже обкусываются кусачками, а неровный край подравнивается пилкой.

В зоомагазинах обычно продают черепах, помещенных в террариумы или пластиковые контейнеры. А как их продают на зоорынках? В птичьих клетках, наваленных друг на друга, как яблоки или груши. Как думаете, будет ли животное после этого здоровым, бодрым и интересным питомцем? Не заразит ли оно сальмонеллезом вашего ребенка или герпесвирусом — других ваших черепах?

Все сухопутные и некоторые водные виды черепах занесены в список СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения и должны продаваться только со специальным разрешением, которое потом должен получить на руки покупатель. Но, возможно, вам не смогут показать даже ветеринарного свидетельства, что продаваемое животное здорово, хотя оно должно быть на каждое животное или на всю партию данного вида.

С одной стороны, таких черепашек очень жалко. Сразу хочется их купить, создать им хорошие условия, чтобы они не мучились в тесноте еще несколько недель или месяцев. А с другой стороны — покупая одну черепашку, вы способствуете контрабанде и привозу еще десятка мучениц. Пока есть спрос, будет и предложение, и только строгие законы и их исполнение смогут как-то повлиять на ситуацию.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 13 Мар 2012


загрузка...