Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Особенности содержания и кормления водных и сухопутных черепах

Особенности содержания и кормления водных и сухопутных черепах

содержание черепах
Водные черепахи содержатся в традиционных аквариумах. У обитательниц аквариума должна быть возможность и плавать, и отдыхать на суше. Водным черепахам нельзя плавать постоянно, это им вредно.

Аквариум должен освещаться электрической или ультрафиолетовой лампой. Температура воды не должна превышать 21 градус. Воду следует менять часто, появление затхлого запаха недопустимо.

Водные черепахи хищные (в отличие от сухопутных травоядных), их следует кормить сырым мясом – курицей, индейкой, говядиной. Взрослым черепахам вдобавок к мясному рациону дают растительный корм – яблоки, салат, огурцы. Этого ни в коем случае делать нельзя. Нельзя кормить рептилий (как водных, так и сухопутных) творогом, хлебом, молоком, сыром, кашей – от такой еды они заболевают и погибают.

Всех черепах сухопутных рекомендуется содержать в террариумах горизонтального типа. Ширина террариума должна быть втрое большей ширины самой крупной из его обитательниц – чтобы черепахи имели достаточную свободу передвижений.

Все находящиеся в неволе сухопутные черепахи охотно пьют воду, а некоторые любят также в ней полежать. Для удобства поилки и купальные поддоны наполовину закапывают в грунт. Поддон должен быть такой глубины, чтобы черепаха могла целиком в нем поместиться, а впоследствии легко из него выбраться. Вода, предлагаемая черепахам для купания, должна быть комнатной температуры, и ее следует ежедневно менять.

Толщина обязательного террариумного грунта должна составлять 6-10 сантиметров. Песок не годится, но идеально подходит мелкая галька без острых краев.

Черепахам, как и любым животным, необходимо укрытие. Обычно применяют деревянный ящик, перевернутый вверх дном, с выпиленным входом, достаточно просторным для проникновения в него рептилии.

Сухопутных черепах кормят только растительной пищей – овощами и фруктами, которые предварительно тщательно моют, а затем натирают на терке. Овощно-фруктовую смесь дают рептилиям на поддоне с низкими бортами. Если в террариуме содержится несколько черепах, поддон должен быть достаточно просторным для того, чтобы они все могли принимать пищу одновременно. Зимой в питательную смесь следует добавлять ростки ячменя или овса, летом – подорожник, клевер, одуванчики. Молодых черепах кормят ежедневно, взрослых через день.

В летнюю пору сухопутных черепах нужно выносить на солнышко – на 2-3 часа ежедневно. Зимой нужно облучать рептилий ультрафиолетом, достаточно часа в сутки.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 28 Фев 2012


загрузка...