Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Трионикс китайский

Трионикс китайский

Трионикс китайский

Китайский трионикс напоминает обычную черепаху, при этом отличается некоторой оригинальностью. Как и у черепахи, у него есть панцирь, который, правда, состоит из кожи и немного длиннее и площе, поверхность которого покрыта продольными бугорками. Приблизительный возраст трионикса можно определить по виду панциря. У молодых особей бугорки гораздо более выражены, а с возрастом они соединяются в валики и, наконец, исчезают полностью. Отличить молодого трионикса от взрослого можно еще и по форме — у молодых она более округлая и относительно высокая.

По мере взросления панцирь китайского трионикса приобретает форму яйца, расширенную книзу. Окрашен трионикс в зеленовато-бурые и желтые тона. С возрастом кожа на панцире становится более желтой. Размер трионикса приблизительно двадцать пять – тридцать сантиметров. Вес редко бывает больше четырех килограмм. При создании этой черепахи, природа все продумала и для лучшего зарывания в ил сделала ее мягкотелой.

При виде на черепаху, кажется, что ее голова является продолжением шеи – она такая же удлиненная и узкая и заканчивается мягким длинным хоботком, имеющего на конце ноздри . Этот хоботок имеет способность вытягиваться на такую величину, что достает до хвоста. При помощи него китайский трионикс может долго находиться под водой, выставляя хоботок из воды, чтобы дышать кислородом. Лапы китайского трионикса имеют по пять пальцев, трое из которых заканчиваются острыми коготками. Быстро передвигаться в воде черепахе позволяют плавательные перепонки между пальцами. В отличие от мягкого тела, челюсти трионикса неимоверно острые и их края закрыты кожаными валиками, которые напоминают губы.

Предпочитает трионикс греться на берегу, а ловить добычу в воде. Основную часть времени черепаха проводит, закопавшись в ил, высматривая добычу, в основном по ночам. В этом же иле животное проводит зиму с ранней осени до первых ласковых дней весны или лета.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 25 Фев 2012


загрузка...