Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Физиология черепах: слух, зрение и обоняние

Физиология черепах: слух, зрение и обоняние

Физиология черепах

Физиология домашних черепах не является слишком сложной, но она необходимо, чтобы знать специфические особенности вашего питомца. Домашние черепашки бессловесны и беззащитны и в большинстве случаев даже сказать вам об этом не могут. Поэтому вполне логичным будет изучить из возможности восприятия реальности, прежде чем требовать от них адекватности. Черепашки достаточно слабые создания, ведь их мускулатура вследствие наличия панциря практически не развита. Если вы заметили за черепашкой частые скребущие движения, то не стоит думать, будто она просится на волю. Это просто реализуется ее роющий инстинкт.

Для начала стоит отметить, что зрение у черепах полноценное, то есть цветное. Она способна различать корм по цвету, также хорошо, как и различать представителей своего вида от чужого. Например, очень часто за черепашками замечается, что они способны различать сладкую морковку в смешанном корме. На слух черепахи воспринимают даже больше, чем зрением. Так, они способны различать низкие звуки, шаги, падение предметов и басовитый голос. Они очень любят классическую музыку, что выражается в замирании и вытягивании шеи. Однако, здесь есть ограничение. Высокие звуки черепахи обычно не воспринимают, для них ноты выше ля первой октавы уже не существуют. Поэтому лучше они воспринимают низкие звуки.

Обоняние может считать самым развитым органом чувств у черепашек. Они улавливают запахи и носом, и ртом. Очень часто можно наблюдать, как черепахи обнюхивают друг друга, новые предметы, террариум и корм. Иногда с этим может возникнуть проблема, ведь черепахи очень плохо относятся к смене привычных условий. Так они могут неделями отказываться от нового корма.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Фев 2012


загрузка...