Домашние животныеНовости → Паспорт для собаки

Паспорт для собаки

Какие меры можно предпринять, чтобы облегчить поиски потерявшегося любимца?

Полезное украшение

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в случае пропажи жи­вотного нашедшие его люди знали, куда обращаться. Купите своему любимцу ошейник и закажите на него специальный жетон (он может быть в виде рыбки, косточки или просто круглый). На лицевой стороне жетончика выгравируйте кличку животного, а сзади — ваш номер телефона, адрес и слова «Верните за вознаграждение!».

Собачья наколка

Породистым кошкам и собакам, купленным у заводчиков, обычно Ставят клеймо. Его наносят на внутреннюю поверхность уха, живот, внутреннюю сторону бедра или область паха, когда котенку или щенку всего месяц-полтора от роду. Хотя в принципе пометить такой татуировкой животное можно в любом возрасте. Как говорит зоомагазин зоотоваров в Киеве, процедура эта болезненная, поэтому ее стоит доверить опытному специалисту. Клеймо выглядит как шифр из букв и цифр (обычно их три), которые помогают опознать зверя. Номер вносят в родословную. Обычно в каждом клубе, специализирующемся на разведении породистых животных, имеется своя база данных. Кроме того, по такой наколке восстанавливают документы в случае утери родословной. По внешнему виду татуировки легко определится настоящий возраст собаки. Чем старше пес, тем бледнее цвет клейма (с возрастом оно смывается и растягивается).

Электронный имплантат

В последнее время большую популярность, наряду с кормом роял канин для собак, приобретает чипирование. Вместо клейма животных помечают с помощью электронного микрочипа. Это быстрая и почти безболезненная процедура, которую выполняют только в ветеринарных клиниках. Зверю делают укол (под лопатку или в холку) и через иглу вводят микроскопический электронный чип. Потерять его или повредить невозможно, так как он внедряется в подкожный слой.

После чипирования доктор специальным сканером проверяет работоспособность микросхемы и оформляет регистрационное свидетельство: номер чипа, описание животного и владельца. Затем на документ ставят печать ветклиники, делают отметки в истории болезни, ветеринарном паспорте и отдают хозяину. Вся процедура занимает около часа. И это не так сложно, как скажем, дать своему питомцу корм для собак. Важный момент — все данные регистрационного свидетельства автоматически вносятся в единую базу учета чипированных животных. Даже при потере животного за границей по номеру микрочипа легко можно узнать данные о владельце животного и вернуть его домой.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 29 Авг 2011


загрузка...