Домашние животныеНовости → Летние каникулы

Летние каникулы


Вывозить ли домашнего питомца на дачу, вопрос сложный. С одной стороны, грех лишать животного возможности пожить в естественной для него среде. С другой — смена обстановки таит в себе множество опасностей. Поговорим о том, как свести их к минимуму.

Перед поездкой

Если вы счастливый владелец собаки, заранее позаботьтесь о том, чтобы пес не смог убежать с вашего дачного участка и отправиться в «свободное плавание». Оградите свою территорию прочным забором такой высоты, чтобы собака не смог­ла через него перепрыгнуть. Нужно, чтобы ограда выдержала, если животное будет проверять ее на прочность.

Во время поездки

Если ваш питомец плохо пе­реносит дорогу и смену обстановки (а для взрослого животного, которое ни разу не было на природе, первый вояж на дачу — сильный стресс), стоит заранее дать ему успокоительное. И конечно, позаботиться о клетке или контейнере для перевозки, в котором животное будет удобно транспортировать.

На даче

Первое время не спускайте собаку с поводка за пределами дачного участка — так животное не потеряется. Лучше всего купить фм трансмиттер для телефона и наслаждаться общением с животным. Кстати, то же самое можно порекомендовать и владельцам кошек: пока зверек не освоится, выгуливать его лучше на поводке, прикрепленном к шлейке или ошейнику. Ведь очень часто домашние мурки оказываются беспомощными в новых условиях: на­пример, не могут дать сдачи агрессивно настроенным котам или собакам.
Что касается птиц и грызунов, то их лучше вообще не выпускать из клеток. А если вы все-таки решили пустить морскую свинку погулять по травке, внимательно следите, чтобы зверек не удрал.

Чтобы зверек быстрее адаптировался, захватите из дома те вещи, к котором он привык — подстилку, миски, игрушки, запас корма. И обязательно кормите животное той же самой пищей, что и дома — переход на дачное меню чреват расстройством пищеварения и даже отравлением.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 24 Июл 2011


загрузка...