Домашние животныеРыбки → Рыбки - дискусы

Рыбки — дискусы


Хотелось бы узнать о рыбках дискусах, условиях их содержания и кормления.

Дискусы относятся к самым крупным и красивым обитателям аквариумов. Уже более 75 лет они — фавориты домашних аквариумов.
В естественных условиях дискусы населяют тихие заводи Амазонки. Длина их достигает 30 см (в неволе 15 — 17 см), а сильно сжатое с боков дисковидное тело оправдывает название. Природный окрас этих рыб тоже удивляет. В зависимости от места обитания их расцветка сильно различается. Так, в водах перуанской Амазонки обитают голубые дискусы с ярко-синими поперечными полосами, в водах нижней Амазонки — коричневые особи с блестящими полосками. За годы размножения в неволе были выведены многочисленные породы, окраска которых, яркая и многообразная, заметно отличается от окраски диких предков рыбок. Это и особи с красными волнистыми линиями, и рыбы с бирюзовыми полосами, встречаются мандариновые дискусы, желто-оранжевые, светло-коричневые, перламутровые, цвета электрик и другие. Интересно, что рыбы могут сами менять окраску, в зависимости от состояния, и тогда по всему телу расходятся причудливые полоски разных оттенков.
Поскольку это крупные стайные рыбы, им нужен большой аквариум объемом не менее 200 литров (для 4- 5 рыб) и длиной не менее 100-120 см.

Дискусы теплолюбивы, температура воды должна быть не ниже 28-30°, обязательна постоянная аэрация и фильтрация. Вода должна быть мягкой. Рыбы очень чувствительны к качеству воды, поэтому им необходима частая смена трети ее объема. Рыбы не переносят перепада температуры воды и могут от этого заболеть. Аквариум надо оборудовать корягами и крупными растениями, которые, в случае опасности, будут служить укрытием. В качестве грунта лучше использовать крупную гальку. Избегайте в аквариуме предметов с острыми краями, чтобы рыбки не поранились.
Дискусы — мирные рыбки, поэтому неплохими соседями им могут быть, например, анциструсы, хромис-бабочка, скалярии, сомики, которые будут чистить аквариум, подбирая опустившийся на дно корм.

Корм для дискусов должен быть только хорошего качества. Чтобы рыбы не подхватили инфекцию от некачественных живых кормов, безопаснее всего кормить их специально разработанными сухими кормами, а не Angels eyes, включая в рацион самостоятельно приготовленные смеси на основе говяжьего сердца и морской рыбы (их пропускают через мясорубку, смешивают и делят на небольшие лепешки, которые держат в морозилке).
Кормить взрослых дискусов надо 2 раза в день, молодых — 6 раз. Следите, чтобы рыбы съедали корм в течение 10-15 минут, иначе его остатки будут разлагаться в теплой воде и загрязнять ее.

Готовность к размножению у дискусов наступает в возрасте 1-1,5 года. Рыбы создают пары на всю жизнь и заботятся o потомствe вдвоем. Когда мальки начинают плавать, они прикрепляются к телу родителей, кожа которых выделяет секрет, богатый белками — он и служит кормом для молодняка. Но надо сказать, что получить потомство от пары дискусов дело непростое.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 20 Июн 2011


загрузка...