Домашние животныеРыбки → Аквариум на восточный манер

Аквариум на восточный манер

Еще больше по теме:

АквариумПрошлым летом мы устроили во дворе своего дома небольшой пруд, высадит растения в воду и вокруг, обложили водоем красивыми камнями.
Он здорово смотрится, но мы решили, что в нем не хватает рыбок. За ними так приятно наблюдать. Нужны ли для пруда дикие рыбки или можно поселить в нем аквариумных? Дело в том, что у нас дома никогда не было аквариума, и мы не знаем, насколько сложно ухаживать за рыбками, сможем ли мы делать это правильно. Можно ли переносить рыбок на зиму в домашний аквариум и какой для них нужен аквариум?

Китайцы и японцы первыми поняли, что созерцание рыбок, плавающих в пруду, успокаивает и настраивает на философские размышления. Путем многовековой селекции из обычного карпа они вывели рыбок, которые прекрасно живут в небольших водоемах на открытом воздухе и зимуют там, если зима не слишком сурова. Ваше решение завести рыбок в пруду правильное. Они доставят Вам гораздо больше радости, чем хлопот. Кроме чисто эстетического удовольствия, вы получите от рыбок еще и пользу. Они поддерживают кислородный баланс в водоеме, что полезно для водных растений, и поедают личинок комаров, что полезно для Вас.

Выбор рыбок

Для домашнего пруда лучше выбрать специально выведенных для этого рыбок, которых можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке. Поскольку Вы написали, что пруд у Вас небольшой, выбор рыбок для его заселения тоже невелик. Если Вы никогда не имели дела с рыбками, самым лучшим и правильным решением будет покупка золотых рыбок или шубункинов: и те и другие требуют минимума ухода, всегда держатся у поверхности воды и способны жить даже в крохотном водоеме.
Если площадь Вашего прудика не менее 4 квадратных метров, вы можете завести золотых орф. Для водоема площадью больше 7,5 квадратного метра и глубиной 1,2 метра можно купить очень красиво окрашенных кои (японское название карпа). Они крупнее остальных рыб, подходящих для жизни в пруду, и долго живут. Оцените размеры своего пруда и в зависимости от этого приобретайте рыб.

Одна или много?

Не покупайте одну рыбку, в одиночестве рыбы ведут себя неспокойно. Число особей зависит от насыщенности водоема кислородом, а значит, от его площади. Обычно придерживаются следующего правила: на 0,1 квадратного метра поверхности должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы. Например, для кои необходимо 2,5 квадратных метра площади на одну особь.

Время заселения

Лучше всего покупать рыб в конце весны, когда температура воды в пруду достигнет 10 градусов тепла. Приобретайте подвижных рыб размером 8-12 см в длину с прямостоящим спинным плавником, ярко окрашенными глазами и целой чешуей. Рыб с белыми пятнами на чешуе не берите — они больны.
Если весной Вы пересаживали растения в пруду, подождите пару недель, чтобы растения прижились, и тогда уже заселяйте пруд.

Купленных рыб везите домой в темноте и, желательно, в прохладе. Опустите пакет с рыбами в пруд и прикройте газетой, если солнце светит ярко. Через час развяжите пакет, добавьте в него немного прудовой воды и минут через 10 смело выпускайте новых жильцов на волю. Не волнуйтесь, если в течение нескольких дней после заселения Вы их не увидите: они будут # прятаться среди растений, пока не привыкнут к новой обстановке.

Кормление

Первое время рыб придется подкармливать 1-2 раза в день кормом, который плавает на поверхности.

Как только рыбы наедятся, остатки корма убирайте из воды сачком. Когда заметите, что несъеденного корма остается много, переходите на одноразовую подкормку — лучше в середине дня.
Летом иногда по вечерам поливайте из шланга прибрежные растения, чтобы смыть в пруд насекомых, которые пойдут на корм рыбам. Через два-три месяца, когда рыбы полностью освоятся и будут добывать корм сами, Вы сможете смело оставить своих жильцов без корма на длительное время и даже на весь отпуск.

Уход в разное время года

— Летом в жару уровень воды в пруду каждую неделю понижается на 5 см. Регулярно тонкой струйкой из шланга подливайте воду. Чтобы восполнить не­достаток кислорода при жаре выше 30 градусов, желательно поместить в пруд компрессор.

— Осенью обязательно убирайте с поверхности воды опавшие листья: рыбам нужен свет.

— Зимой постоянно следите за погодой. В сильные морозы маленький пруд может полностью промерзнуть. Если синоптики обещают резкое похолодание, накройте прудик досками и мешковиной, но не более, чем на пару дней.

Если в Вашей местности суровые зимы с сильными морозами обычное явление, рыб на зиму лучше перевести в аквариум.
А если морозы бывают несильные и недолгие, просто следите, чтобы вся поверхность пруда не покрывалась льдом, иначе рыбки задохнутся. Сделайте прорубь, но не ледорубом и не молотком, рыбки могут пострадать от ударной волны. Просто расплавьте лед в пруду, поставив на него кастрюлю с кипятком.

— Весной на время чистки пруда и пересадки растений выловите рыбок сачком и посадите временно в ведро или ванну с прудовой водой.
Согласитесь, содержать рыб в пруду не так уж сложно. Зато как это красиво!

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Апр 2013


загрузка...