Домашние животныеРыбки → Очень милые рыбешки

Очень милые рыбешки

Еще больше по теме:


Мода на экзотику в доме косну­лась не только земноводных представителей фауны, но и обитателей морей и рек, наводящих трепет на все живое… Уход за ними сопряжен с риском, но если вы не раз ловили себя на мысли, что было бы неплохо поселить у себя необычного жильца, 4 вам наверняка будет интересно узнать о хищных обитателях комнатных водоемов…

Зубастая красавица

Краснобрюхая, или красная пиранья, снискала себе зловещую славу благодаря острым как бритва челюстям. И хотя в дикой природе обитает около 30 разновидностей ее сородичей-вегетарианцев, аквариумисты предпочитают заводить эту кровожадную особь лишь из-за красивого окраса.
Если вы решились приоб­рести эту красавицу, примите необходимые меры предосторожности: позаботьтесь, чтобы аквариум был плотно закрыт (особенно это важно, если в доме есть другие домашние животные), а остатки пищи вылавливайте сачком.

Специалисты уверяют, что в домашних условиях пираньи настолько пугливы, что даже внезапно включенный яркий свет вызывает у них панику.
Однако любой предмет оказавшийся в аквариуме, будет незамедлительно проверен на про­чность.

Если вы собираетесь поселить у себя несколько пираний, приобретите вмес­тительный аквариум — от 150 литров и выше: чем больше его объем,тем менее агрессивным будет поведение хищниц по отношению друг к другу. Тем­пература в аквариуме должна быть не ниже 21-23 градусов, наличие фильтра обязательно, а в качестве водорослей выбирайте жестколиственные растения.
Что касается корма, специ­алисты рекомендуют подкар­мливать хищников мелкими грызунами, но мало у кого хватит сил бросить на растер­зание пираньям крохотного хомячка или декоративную крысу. Поэтому в качестве альтернативы два раза в сутки предлагайте хищницам свежее нежирное мясо.

«Акула-каракула»

При слове «акула» прак­тически у всех возникают ас­социации с главной героиней фильма «Челюсти». Однако среди этих кровожадных есть виды, которые человек давно поселил в свои домашние аквариумы.
Среди них, например, двухцветная черная акула, покорившая аквауримистов небольшими размерами ( 40-50 сантиметров в длину ) и необычность расцветки: кроваво-красным хвостиком и черным туловищем.

Не меньшей популярностью пользуется карликовая акула, которая достигает всего 20-25 сантиметров и светится бледно-зеленым светом при малейшем волнении. Пользуется спросом и черноплавнич-ная акула, вырастающая до 20 сантиметров.
Декоративные аквариумные акулы считаются миролюбивыми рыбками, мирно уживаются с рыбами других видов средних и крупных размеров. Но если вы забудете их покормить, в них немедленно проснется охотничий инстинкт, застав­ляющий их глотать все, что движется. Так что не морите акулу голодом, особенно если хотите уберечь ее соседей, и авайте ей корм несколько раз в день, благо эти рыбки всеядны.

Независимо от выбранного вида все акулы теплолюбивые, поэтому температура воды в аквариуме должна быть не ниже 24-27 градусов, а вместительность водоема не менее 50-60 литров — чтобы у акул было пространство для «свободного плавания». Не забывайте, что ваш новый жилец — обитатель морских глубин, поэтому в воду необходимо добавлять морскую аквариумную соль из зоомагазина. Также в ак­вариум не помешает уста­новить эжектор фильтра, обеспечивающий движение воды: этакое течение, словно в дикой природе и улитки. В качестве грунта специалисты советуют укладывать песок.

Свирепый хвостокол

Скат-хвостокол не так давно поселился в домашних аквари­умах. Большее предпочтение любители отдают не морским, а пресноводным видам этих животных, ведь уход за ними намного проще, чем за оби­тателями морей. Но все же М если вы решили поселить у себя пресноводного ската, уход за ним не покажется простым занятием.
Прежде всего придется подобрать аквариум вмес­тительностью от 180 литров и выше — в зависимости от размеров нового жильца. Желательно, чтобы «водоем» был закрытым, ведь скаты любят плескаться на поверхности воды.

В качестве обязательного оборудования в нем должны находиться фильтр и нагреватель: температура в аквариуме должна быть до 28-29 градусов. При этом нужно позаботиться, чтобы нагреватель находился в специальном чехле, иначе скат получит серьезный ожог. Грунт не должен иметь острых граней, о которые скат может пораниться, а детали декора — щелей, в которых животное рискует застрять. Кормить скатов следует крупным озерным мотылем, но иногда можете побаловать своего любимца варено-морожеными кревет­ками. Ну а если захотите по­селить в одном аквариуме со скатом других рыбок, имейте в виду: он уживается лишь с крупными и средними видами рыб -американскими и азиатс­кими арованами, дискусами, барбусами и панцирными щуками, а более мелкие рыбешки становятся его лакомством.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Июн 2011


загрузка...