Домашние животныеНовости → И не без странностей

И не без странностей

Еще больше по теме:


Доктор, у моей собачки неадек­ватная реакция на мои команды: когда я приказываю, она воет и мечется по всему дому…» — «Покажи-ка мне эту скандалистку», — заинтересованно говорит ветеринар. И вдумчивый «очкарик» вытаскивает из рюкзака маленького пуделя. «Скомандуй ей», — предлагает благодушный «доктор Айболит». «Сиде-е-е-ть!», — орет мальчишка, и под перепуганным доктором расплывается огромная лужа…

Внимание: заболевание!

Шутки шутками, но веселая история из известного теле­журнала для мальчишек и девчонок, а также их родителей, не лишена смысла: порой любимцы ведут непонятно, даже если вы не пугаете их дикими воплями. Несть числа «непоняткам», приключающимся с нашими любимцами. Однако одни из них предупреждают хозяев, что их питомец захворал и ему необходима помощь ветеринара, а другие являются вполне нормальными.

Если питомец часто наклоняет голову на один бок, это сигнализирует о воспалении или отеке слухового прохода, а «езда на попе» предупреждает, что ему необходимо пройти курс лечения от гельминтов.
Радикулит или заболевания почек сопровождаются скованными движениями, когда любимец с усилием переставляет лапы, а не мчится со всех ног за мячиком или веревочкой. О раздражениях на коже вы догадаетесь по непрестанному катанию на спине, а «безрезультатные» попытки питомца сходить по малой нужде являются первыми признаками мочекаменной болезни.

Попугайчику услуги ветеринара потребуются, если он сидит, нахохлившись на подоконнике из акрилового камня antarrid, и тяжко дышит, а морской свинке или хомячку — если они обеспокоили вас вялостью или отсутствием аппетита. Сложнее дело обстоит с рептилиями, которые ведут неспешный образ жизни и потому заметить перемены в их поведении не так-то просто. Поэтому этих животных следует периодически (хотя бы раз в три месяца) показывать специалисту, чтобы вовремя «ухватить» заболевание.

Про это

Нередко поведение животных меняется с началом половой охоты. Так, в собаке женс­кого рода может пробудиться материнский инстинкт, повинуясь которому она носит в зубах мягкие игрушки, вылизывает их, защи­щает и даже пытается кормить. Как правило, это состояние проходит без вмешательства ветеринара.

Другое дело — 3-4-летние кобели, рвущиеся с поводка, чтобы «познакомиться» с очередной «дамой сердца»: в эти годы псы готовы поспорить с хозяином за лидерство, так что вам придется не раз напоминать ему, кто дома хозяин. За больных можно принять «заневестившихся» Мурок, без умолку мурлычущих и расхаживающих по дому с мутными глазами, да и такие мирные зверушки, как кролики, хомячки и морские свинки,тоже в этот период спокойно не сидят. Ваше дело решить: дать любимцу право на продление рода или воспользоваться гормональными или гомеопатическими успокаивающими средствами.

Куда смотрит хозяин?!

Нередко виной странному поведению домашнего питомца становится нарушение условий ухода за ним. Так, один вла­делец жаловался на дикость попугайчика: «Он три месяца у меня живет и из клетки не вылетает». А потом оказалось, что он поставил клетку на высокую полку и с птичкой почти не общается. Разумеется, за это время попугай не смог к нему привыкнуть.

Другого хозяина озаботило странное поведение кролика: на протяжении нескольких дней зверек стучал в пол задней лапой. Во время разговора со специалистом выяснилось, что любопытный ушастик попытался влезть на этажерку. Оттуда на него свалилось несколько журналов и газет, что от души повеселило хозяев, но его самого напугало до полусмерти, отчего он и принялся стучать лапой. Ведь такое поведение на кроличьем «языке жестов» означает сильный испуг, а также угрозу и предупреждение: в дикой природе кролики сильно топают, сигнализируя собратьям об опасности.

Зачастую хозяев шокирует привычка собак и кошек зака­пывать полученное угощение, многим кажется, так питомец выказывает им свое презрение. Однако в этой манере ничего обидного нет, просто в домашних любимцах живет инстинкт, доставшийся в наследство от диких предков, прикапывавших остатки трапезы, чтобы ее запах не привлек «конкурентов». Агрессию по отношению друг к другу способны проявить даже аквариумные рыбки, но это происходит либо из-за слишком тесного аквариума, либо из-за неправильного подбора рыб по виду и размеру.

Также специалисты советуют пересмот­реть рацион питания вашего любимца и при необходимости внести в него изменения: ведь даже у братьев наших меньших не исключена аллергия на тот или иной продукт. И, наконец, если в вашей семье царят напряженные отношения или вы недавно переехали в новый дом, имейте в виду: для животного это сильнейший стресс, который он выражает не понятными вам выкрутасами.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Май 2011


загрузка...