Домашние животныеНовости → Возьмите меня в дом

Возьмите меня в дом

Еще больше по теме:


Мамочка, пусть он по­живет у нас!», — любимое чадо протягивает вам крохотный пищащий комочек, глядя на вас умоляющими глазами. А вы смотрите на крохотное пушистое тельце и мучительно раздумываете: как поступить…

Новый член семьи.

Можно заставить кроху отнести живность туда, где он ее взял, и ко­тенок или щенок вновь окажется на улице, пополнив армию беспризорных животных. А у ребенка психоло­гическая травма, которая скажется на отношениях в семье, успехах в школе… Поэтому вышвыривать животное из дома со скандалом и плачем не советуем.
Если у вас уже есть животное, то новосела изолируйте на одну-две не­дели. Вы познакомите своего питомца с новым приятелем для игр чуть позже, а пока займитесь решением простых, но весьма хлопотных задач: искупать, показать ветеринару,придумать кличку, выделить и приучить к месту и туалету.
Но если вы категорически не хотите оставлять в доме питомца, то после всех вышеперечисленных процедур подыщите ему хозяина (через знакомых или дайте объявление). Оставите ли вы животное у себя или пристроите в хорошие руки — в любом случае вы покажете достойный пример вашему ребенку.

шаг 1
осмотреть и искупать

Приняв из рук ребенка крохотный комочек, искупайте его шампунем от блох, а затем тщательно расчешите. Бьющая из-под крана струя может спровоцировать у животного силь­нейший стресс, поэтому советуем за­благовременно набрать воду в тазик, а чтобы смыть с питомца шампунь, воспользуйтесь ковшом. Покажите нового питомца ветеринару, он в слу­чае необходимости назначит лечение и проведет курс прививок.

шаг 2:
помочь освоиться

Выделите для своего пи­томца место в квартире, где он может спокойно, никому не мешая, отдыхать, и на кухне, где будут стоять его кормушка и поилка. Если новый жилец заснул в «неположенном» месте, отнесите его на выделенную ему территорию,
Немаловажно приучить любимца к туалету: для кошки поставить лоток, а для собачки приобрести по­водок и ошейник для прогулок. Выводить на улицу надо как можно чаще.
Что касается клички, маленькому найденышу можно подобрать любую, лишь бы она устраивала всех членов семьи. Приучить его к ней можно, на­зывая по кличке, когда собираетесь дать еду. Так вы убьете сразу двух зайцев: ваш зов питомец станет ассо­циировать с приемом пищи и заодно привыкнет трапезничать на отведен­ном для него «обеденном столе».

Шаг 3:
накормить

Специальные корма могут вызвать у не привыкшего к ним животного рас­стройство пищеварения. Поэтому взятого с улицы котенка или щенка кормите только натуральными продуктами: отварные мясные продукты, рисовая или геркулесовая каши на разбавленном молоке или воде без сахара, творог. Не стремитесь разнообразить меню, давайте еду небольшими порциями, но часто, отмечая реакцию животного на каждый продукт.

Взрослый «новосел»

Если вы или ваши близкие принесли домой взрослое животное, будьте готовы к неожиданностям: новый жилец будет рваться на свободу, или,наоборот, быстро войдет в роль домашнего любимца, с вашей помощью постепенно отвыкнет от уличных привычек.
Правда, это относится преиму­щественно к кошкам. Брать выросшую на улице «дикую» собаку стоит лишь тем, кто может хоть отчасти обеспечить животному привычные условия обитания. В городской квартире взрослым беспризорным псам не место, исключение состав­ляют лишь породистые собаки, которые потерялись или оказались ненужными хозяевам. В этом случае вам придется приложить все силы, чтобы добиться доверия своего подопечного: наверняка пес будет скучать.
Чтобы не наломать дров, обрати­тесь к кинологу, который объяснит, как обращаться с собакой. Быстрых результатов может не быть, но итогом ваших действий станет чистоплотный и воспитанный четвероногий друг.В интернете есть много сервисов, рассказывающих о домашних животных, например сайт о йоркширском терьере и бивер йорке, там вы всегда можете почерпнуть много полезной информации.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 12 Мар 2011


загрузка...