Домашние животныеРыбки → Мирная акула

Мирная акула

Еще больше по теме:


Расскажите, пожалуйста, о рыбке с интересным названием «акулий бала». Какая связь в ее названии со словом «акула» ? Это хищник? Какие нужно создать условия для этих рыб в домашнем аквариуме, с какими рыбками можно их поселить?

У аквариумной рыбки, которую Вы имеете в виду, есть еще не­сколько названий: «акулий барбус», «серебряная акула». А от­носится она к семейству карповых.

Родом эти рыбки из Таиланда, Борнео, Малайзии, Камбоджи, Лаоса, поэтому рыбалка в астрахани не даст результат повстечать эту рыбку.
Акулий бала — очень подвижные рыбки и в природе населяют чистые пресные воды быстрых рек и ручьев. Тихие водоемы со стоячей водой не для них. В естественных условиях рыбки вырастают до 32-35 см. В условиях аквариума достигают в длину 20 см. Туловище акульего балу — удлиненное и сильно сжатое с боков — покрыто крупной серебристой чешуей. Голова небольшая с круп­ными глазами. У этих рыб очень красивые желто-оранжевые сер­повидные плавники с черной окантовкой. Спинной плавник вер­тикальный, хвостовой — раздвоенный. Именно из-за формы плавников эта рыбка и получила название «серебряная акула», но никак не из-за характера и поведения. По своей природе акулий бала — очень мирная рыбка.

Вообще разводить этих рыбок лучше по несколько штук, так как они любят держаться стайками (в естественных условиях сбиваются в группы по 6-7 особей). Если объем аквариума не позволяет Вам держать у себя дома стаи этих рыбок, можно ограничиться 2-3 особями.

Акулий бала будут хорошими соседями для барбусов, радужниц, гурами, коридорасов, тетр. Эти маленькие «акулы» настолько ми­ролюбивы и безобидны, что легко уживаются и не обижают даже малюток-гуппи. Они не только не агрессивны, но даже пугливы. Поэтому при чистке аквариума надо проявлять осторожность, не допуская резких движений и не производя шума.
Для проворных балу нужен большой аквариум, емкостью от 150 до 200 литров. Устанавливают его в таком месте, где достаточное естественное освещение.

Акулий бала держатся в средних слоях воды и нуждаются в теплой среде обитания (температура воды им нужна 23-27°) с искусственным течением. Фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды на 1/3-1/2 объема — обязательны.
Дно аквариума лучше выстлать слоем светлой гальки.
Крупным и шустрым балу нужен простор, поэтому засаживать аквариум надо умеренно и только мощными растениями: мелкие растения с нежными листьями рыбки могут повредить. Можно посадить на выбор: анубиасы, лимфонилу, эхинодорус, кринум, валлиснерию.

Можно разместить в аквариуме натуральные коряги, но без острых краев, чтобы они не травмировали рыбок. Поскольку рыбы держатся в средних слоях воды и даже могут выпрыгивать над ее поверхностью, не забывайте накрывать аквариум стеклом или мелкой сеткой.

Рыбки всеядны и прожорливы, но из-за слабого желудка их нельзя перекармливать. Поедают они с удовольствием как живой, так и сухой корм. Неблагоприятно сказывается на их пищеварении только мотыль. В весенне-летний период обязательно включайте в рацион рыб зеленые корма (листья салата, одуванчика, крапивы, измельченные огурцы).
Половой зрелости акулий бала достигает в 2-3 года, но чтобы по­лучить потомство в неволе, нужен аквариум емкостью не менее 300 литров.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Мар 2011


загрузка...