Домашние животныеРыбки → Вредные водоросли

Вредные водоросли

Еще больше по теме:


Месяц назад ко дню рождения мне подарили аквариум, то моя давняя мечта. Сначала все было хорошо, пока я не стала замечать что на стенках аквариума появляется темная слизь. Как мне с ней бороться?

Скорее всего, в Вашем аквариуме появились непрошеные гости -сине-зеленые водоросли. Это проблема не только начинающих аквариумистов. Хотя чаще всего они разрастаются именно в новых аквариумах, в которых недавно были высажены и еще не успели разрастись растения.

Сине-зеленые водоросли — это ниточные многоклеточные организмы. Они начинают свой рост со дна аквариума, затем постепенно покрывают его стенки, стебли и листья растений скользким темно-зеленым налетом. Это не только портит внешний вид аквариума, мешает наблюдению за его обитателями, но и отрицательно влияет на них. Появление этого вида водорослей свидетельствует об общем заболевании аквариума. Вода приобретает неприятный запах. Kpoмe того, сине-зеленые водоросли способствуют образованию в аквариуме токсичных веществ, таких как аммиак, сероводород, нитриты, что делает эти микроорганизмы особенно опасными для обитателей аквариума. Сине-зеленые водоросли вызывают гибель дафний, трубочников и мальков. Они изменяют химический состав воды, увеличивая щелочной показатель. Все это замедляет развитие растений и даже может привести к гибели рыб.

Появлению сине-зеленых водорослей способствует избыток органических ве­ществ (углеводов, аминокислот и др.), которые образуются в результате не-съеденного рыбками корма. Поэтому особое внимание стоит уделять кормлению рыбок. Порция, предназначенная для разового кормления, должна поедаться рыбками в течение 15 минут. После этого остатки корма надо удалить. Лучше делить корм на небольшие порции и кормить рыбок часто, но понемногу.

На развитие и быстрый рост сине-зеленых водорослей влияет и освещение. Дело в том, что этот вид водорослей очень любит яркий солнечный свет. При размещении и установке аквариума избегайте таких мест.

Благоприятной средой для роста во­дорослей является и недостаток кислорода в воде. Регулярная аэрация и циркуляция воды будет препятствовать их разрастанию.
Если вредоносные водоросли все-таки появились в аквариуме, бороться с ними сложно, а избавиться от них полностью вряд ли удастся, поэтому лучше предотвращать их появление.

В качестве мер борьбы опытные ак­вариумисты советуют:

? новый аквариум сразу засаживать растениями, особенно такими, которые плавают в толще воды и не дают разрастаться сине-зеленым водорослям. Это — пузырчатка, элодея, наяс и другие. Грунт в аквариуме регулярно рыхлите
? проведите генеральную уборку ак­вариума, очистите стекла от налета. Пораженные растения промойте водой из шланга, оборвите листья, а в случае сильного повреждения растений замените новыми
? снизьте уровень рН
? поселите в аквариуме улиток, которые потребляют водоросли, из расчета 1 особь на 3 л воды
? поможет снизить разрастание во­дорослей и подселение в аквариум таких видов рыб, как моллинезии и пецилии
? не допускайте попадания на аквариум прямых солнечных лучей
? четко соблюдайте температурный режим: повышение температуры воды ускоряет рост водорослей.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 28 Дек 2010


загрузка...